обстоятельства способствовавшие совершению преступления

Вопрос 9


Бухгалтерская экспертиза играет существенную роль как в выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, так и в разработке мер по искоренению условий, обусловивших их. Это связано с тем, что названные обстоятельства, особенно по делам о хищениях, нередко определяются недостатками в области бухгалтерского учета, отступлениями от правил его ведения.

С названными фактами эксперты-бухгалтеры постоянно сталкиваются при проведении экспертизы, тем более, что нередко исследование их определяется вопросами, направленные в конечном счете на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Информационно-правовой портал


О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений

Пленум отмечает, что суды Российской Федерации при рассмотрении уголовных и гражданских дел уделяют внимание выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и иных правонарушений.

Суды не всегда глубоко и всесторонне выявляют обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений и других правонарушений, не во всех необходимых случаях выносят частные определения (постановления) с целью устранения этих негативных фактов, а также иных недостатков в работе государственных и негосударственных предприятий, а также учреждений, организаций, общественных объединений, отрицательно влияющих на состояние законности в стране.

Наши партнеры


В соответствии с законодательством (ст. 21 УПК РСФСР) органы дознания, следователь, прокурор и суд при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела обязаны выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению.

Кроме того, уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности, предупреждению и искоренению преступлений, а также воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития (ст.

Обстоятельства способствовавшие совершению преступления


Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер по их устранению входят в предмет доказывания по уголовному делу.

Указанные обстоятельства закон обязывает выявлять как на предварительном следствии, так и в суде. Для выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления, производятся различные следственные и судебные действия, истребуются необходимые документы.

Причины правонарушений и средства их предупреждения


Правонарушение – не только противоправное поведение, но и поведение социально вредное (общественно опасное), наносящее серьезный ущерб общественным отношениям.

Поэтому необходимым условием эффективности правовой охраны общественных отношений является своевременное выявление причин совершения правонарушений и применение мер по их предупреждению.

Юридическими причинами выступают, например, несовершенство законодательства, низкий уровень правовой культуры и правосознания населения, неэффективная работа юридических органов и т.

Средства выявления и доказывания обстоятельств, способствовавших совершению преступления


Успешность выявления указанных обстоятельств зависит от систематичности соответствующих действий следователя, что обеспечивается, как известно, целеустремленным планированием расследования.

Обстоятельства, способствовавшие преступлению, должны устанавливаться в ходе всего расследования. Поэтому уже при составлении плана первоначальных следственных действий и выдвижения версий, лежащих в основе этого плана, предусматриваются действия, прямо относящиеся к решению этого вопроса.

Статья 23


При производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор обязаны выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

2. Без выявления причин и условий совершения преступления и предложений относительно мероприятий по их устранению исследования обстоятельств дела не будет всесторонним и полным и, если это имеет существенное значение для правильного разрешения дела, может быть основанием для возвращения дела на дополнительное расследование.