обязан ли банк уведомлять о задолженности

Банк передал долг коллекторам


Многим заемщикам знакома ситуация, когда банк передал долг коллекторам. Назойливые, переходящие все границы представители коллекторского агентства не дают спокойно жить. Звонки во внеурочное время, угрозы, хамство, преследование – нужно ли все это терпеть? И вообще законна ли продажа долгов коллекторам ?

Хотя в нормативно-правовых актах нет такого понятия как коллектор, но этот термин широко используется в обиходе.

Банк продал долг коллекторам


51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Имеют ли банки право продавать долг коллекторам


Каждая кредитно-финансовая организация имеет в своем активе различные методы и способы борьбы с проблемной задолженностью. Кто-то самостоятельно пытается решить проблему, а кто-то старается выбивание долгов делегировать сторонним организациям. Но имеют ли банки право продавать долг коллекторам? Прописана ли подобная процедура в российском законодательстве? Давайте разберемся.

Рекомендуем прочесть:  Как делятся деньги при разводе

Как быть, если банк продал долг коллекторам?


Передача долга от банка к коллекторскому агентству всегда порождает множество вопросов у заемщика. Кому теперь платить, можно ли оспорить сумму претензий и не станет ли банк, после того как вы заплатили коллекторам, требовать и свою долю отступных?

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2011 году банки продали коллекторам плохие кредиты на сумму более 78 млрд рублей.

Может ли банк передать долг коллекторам без решения суда


Многих заемщиков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, интересует, может ли банк без решения суда передать долг коллекторам. Оказывается, может. И главное в такой ситуации – выстроить правильную линию поведения.

Здесь все зависит от того, когда был заключен договор с заемщиком. Если кредит оформлялся до июля 2014 года, то тогда действовали законодательные акты, запрещающие раскрытие сведений кредитного договора без согласия должника.

Обязан ли банк уведомлять о задолженности


Такая ситуация. В апреле 2007 года я устроился в одну компанию, где получил зарплатную карту с овердрафтом 5 тысяч рублей от ВТБ 24. 29 декабря я оттуда уволился.

И вот недавно мне пришло письмо из банка с требованием погасить задолженность в размере 29,856 руб и контактными данными. Позвонил туда, оказалось это «компания аутсорсер, которая занимается взысканием долгов с неплательщиков».

Обязанность банка предупредить клиента о задолженности по кредиту


Здравствуйте!Три года назад я оформила кредитную карту,на сумму 1500р.,в М,несколько раз сумму снимала,потом гасила.Последний раз,видимо сняла сумму,но не оплатила,т.к.банк подал на меня в суд.Дело в том что я не отрицаю своей вины в неуплате,но на суде я выдвинула притензии-почему банк меня ни разу за три года не оповестил о просрочке,свой номер я изменила т.к.уехала в г.Воронеж,где сейчас и проживаю,извещение о суде мне прислали по адресу прописки,но почему они ни одного письма мне не прислали на адрес прописки,еще до суда.

Рекомендуем прочесть:  Как себя вести чтобы жена захотела

Овердрафт по револьверной карте, или Должен ли банк уведомлять клиентов?


В сентябре 2008 года заключил с банком (тогда еще ЗАО РБР) кредитный договор о выпуске револьверной карты с лимитом овердрафта в 150 т.р. За доп.плату подключил опцию «льготный период 50 календарных дней» и платную услугу смс-инфо.

Дальше время потекло своим чередом и, если честно, я не отмечал на календаре дни пользования, т.к. по опыту кредитования в других банках был уверен, что в нужное время банк уведомит меня о сроках и суммах необходимого минимального (обязательного) платежа.

Распространяется ли закон о банковской тайне на службы взыскания?


Доброе время суток. Распространяется ли закон о банковской тайне на службы взыскания (не коллекторы), которым был передан (не продан) мой долг по договору банка и этой службы. Должен ли банк мня уведомлять о том, что договор был передан в службу взыскания? А так же, могу ли я написать какую-либо жалобу, если не было письменного оповещения о передачи в службу или коллекторам?

С одной стороны в ст.

Справка о задолженности


Иногда обращаясь в банк, чтобы узнать о своей задолженности по кредиту, мы слышим от работников банка, что за справку нужно заплатить. Размер оплаты в каждом банке разный, но независимо от его размера законность, или незаконность взимания платы не меняется.