обязан ли водитель предъявлять страховку

В каких случаях водитель должен предъявить страховой полис


Знание основных правил и законов в нашей стране, может значительно облегчить жизнь водителю. Сегодня мы рассмотрим вопрос о правомерности предъявлении полиса страхования сотруднику ГАИ.

Не редки случаи, когда работники ГАИ требуют от водителя предъявить страховой полис и многие водители не знающие закона «об обязательном страховании. » беспрекословно выполняют их требование.

Железные аргументы


Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих. Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего. Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность. Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными. Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет.

Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?


Водитель транспортного средства, находясь за рулем, должен иметь при себе документы, которые дают ему право управлять автомобилем или другим видом транспорта. Задача сотрудников дорожно-патрульной службы обеспечивать безопасность движения на дорогах, а потому Вас могут остановить, чтобы проверить соблюдение Правил дорожного движения и водительские документы.

В страховой полис ОСАГО можно вписать столько лиц, сколько пожелает владелец транспортного средства.

Когда нужно показывать гаишнику страховку


Cогласно ст. 21.2 ЗУ Об обязательном страховании…. работники ГАИ имеют право требовать у вас предъявить страховой полис ГО только в случае составления на вас протокола об административном нарушении, либо при оформлении материалов ДТП.

Напомним, согласно ПДД, каждый водитель в обязательном порядке должен быть застрахован и иметь при себе договор ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Обязан ли водитель предъявлять страховку


2) свидетельство о регистрации ТС. В данном документе указывается собственник автомобиля, место регистрации, дата выдачи и другая важная для сотрудница ГИБДД информация

3) страховой полис ОСАГО. Этот вид страховая является обязательным, поэтому каждый кто владеет автомобилем, обязан его иметь при себе. Причем, очевидно, что полис должен быть действующим — сроки, вы также должны быть вписаны в него.

Обязан ли предъявлять страховку инспекторам?


Добрый день. В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом .

По ПДД водитель обязан иметь при себе полис ОСАГО


Суть: По ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции полис ОСАГО. Размеры штрафов за управление без страхового полиса зависят от наличия, действия полиса, вписанных ФИО.

Штраф ГИБДД 800 руб. снятие номеров, если полис ОСАГО не оформлен или срок действия истёк Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует: штраф 800 руб.

Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД


Умение находить общий язык с инспектором ГИБДД в тандеме с соблюдением правил дорожного движения можно в некотором роде назвать искусством. Автовладельцам, пользующимся своими транспортными средствами ежедневно, будет очень полезно овладеть этим искусством, так как от неприятных сюрпризов на дороге никто не застрахован. Данная статья представляет собой что-то вроде алгоритма действий для водителя, которого остановил на дороге инспектор ГИБДД.

Правомерно ли ДПС проверяют наличие страховки и талона ТО?