обязанность доказывания в гражданском процессе

Гражданский процесс


Целью судебного доказывания является всестороннее, полное, объективное выяснение всех обстоятельств, имеющих существен­ное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Обязанность обеспечить в ходе производства полноту доказатель­ственного материала, позволяющего установить истину по делу в гражданском процессе, возложена на стороны, иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц и суд.

Гражданское право


Судебное доказывание относится к тем категории, которые выступают и в роли права, и в роли обязанности. С одной стороны – это право, основанное на принципе состязательности, равноправия сторон. С точки зрения процессуальной деятельности – это обязанность.

Когда говорим о распределении обязанностей по доказыванию – то имеем ввиду только стороны (и вообще лиц, участвующих в деле), а не суд, так как суд действует так, как ему предписано законом, он – властный субъект.

Обязанность доказывания в гражданском процессе


Обязанность доказывания возлагается на ту сторону, которая ссылается на соответствующие обстоятельства. Исключения из этого правила предусмотрены федеральным законодательством. Так, не подлежат доказыванию преюдициальные, общеизвестные факты (ст. 61 ГПК РФ).

Когда представление доказательств для стороны затруднительно, суд должен оказать содействие в сборе доказательств путем направления запроса.

Обязанность доказывания в гражданском суде


Актуальность и проблематика исследования: правила, регулирующие признаки доказательств, их виды, порядок собирания, проверки и оценки образуют доказательственное право. Выделение доказательственного права из общей совокупности норм, регулирующих осуществление правосудия по гражданскому делу, весьма условно в силу взаимосвязи и взаимообусловленности всех правил гражданского процесса. Обособленность доказательственных норм в главе VI ГПК РФ «Доказательства» важна тем, что в них закреплены принципиальные положения о средствах, которыми могут пользоваться субъекты процессуальной деятельности для решения задач гражданского процессуального судопроизводства.

Обязанность доказывания и представления доказательств


. Доказательственные презумпции — раздел Образование, Понятие ГПП Ч. 1 Ст. 56 Гпк (Общее Правило): Каждая Сторона Должна Доказывать Те Обстояте.

Ч. 1 ст. 56 ГПК (общее правило): каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд оказывает сторона содействие в исполнение обязанности по доказванию (ст.

Понятие судебного доказывания и его элементы


Важной предпосылкой принятия законного и обоснованного судебного решения является установление фактических обстоятельств дела — определенного круга фактов, с которыми закон связывает правовые последствия. Основным способом познания фактических обстоятельств дела, подтверждающие требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, является установление их с помощью судебных доказательств, т.

Распределение обязанностей по доказыванию


В гражданском процессуальном праве обязанность доказывания (ее еще называют бременем доказывания ) распределяется следующим образом: каж­дая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 50 ГПК).

Если в рассмотрении дела принимает участие третье лицо, заявляющее са­мостоятельное требование на предмет спора, и, следовательно, пользующееся всеми правилами истца, то оно также должно доказать обстоятельства, кото­рые обосновывают его требования.

Статья 56


1. В теории процессуального права под доказыванием обычно понимается вся доказательственная деятельность суда и других субъектов. Она включает в себя различные стадии: определение предмета доказывания; собирание доказательств (выявление доказательств, их сбор и представление в суд); исследование доказательств в суде; оценку доказательств*(115). В ч. 1 комментируемой статьи термин «доказывание» употребляется для обозначения процессуальной деятельности сторон по отстаиванию перед судом с помощью судебных доказательств своих требований и возражений.