обязанности депутата местного самоуправления

Администрация муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области


внесение в Думу в порядке нормотворческой инициативы проектов нормативных правовых актов, а также поправок к ним, участие в разработке нормативных правовых актов;

и) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан, иных лиц;

Думы принимает личное участие в заседании  Думы и пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым  Думой поселения, а также комиссией Думы, членом которой он является.

Конституционное право Украины


Депутат местного совета является представителем интересов территориального общества села, поселка, города или их обществ. Он обязан выражать и защищать интересы соответствующего территориального общества, выполнять полномочия, предоставленные ему законом, активно участвовать в осуществлении местного самоуправления. Депутаты избираются сроком на пять лет.

Полномочия депутата местного совета начинаются со дня открытия первой сессии соответствующего совета с момента официального объявления итогов выборов соответствующей территориальной избирательной комиссией и заканчиваются в день открытия первой сессии этого совета нового созыва.

Кто такие депутаты городского Совета и за что они отвечают


На одной из встреч сотрудников газеты «Городские новости» с красноярцами жительница города задала журналистам вопрос: «Мы будем выбирать депутатов городского Совета. А за что они отвечают, и чем могут нам помочь? Могут ли они, например, увеличить нам пенсии?».

Думается, красноярка, интересующаяся этой темой, — не одинока. Поэтому сегодня мы попытаемся объяснить, кто такие депутаты городского Совета и за что они отвечают.

Общие положения о статусе депутата – члена выборного органа местного самоуправления


Депутат – это лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав). Федеральное законодательство об основных гарантиях избирательных прав допускает к участию в местных выборах иностранных граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования.

Обязанности депутата местного самоуправления


В интересах повышения эффективности работы де­путатов в представительных органах государственной власти, создания наиболее благоприятных условий для осуществления ими своих полномочий российским зако­нодательством установлен статус депутата соответ­ствующего органа власти. Под статусом депутата пони­маются закрепленные законодательством права и обя­занности депутата, а также основные правовые и соци­альные гарантии осуществления им депутатской дея­тельности.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления


Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 361-ФЗ в часть 1 статьи 34 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

Рекомендуем прочесть:  Как реагировать на хамство

Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. N 8-ФЗ в часть 2 статьи 34 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

2.

Основы российского права


Термин «депутат» означает «посланник». Его задача — участвовать в законотворчестве и осуществлении парламентом других функций. Мандат депутата свободный. Это означает, что он, представляя интересы всего народа, связан лишь Конституцией и своей совестью, которая должна ему подсказывать, каким образом в конкретных случаях следует решать те или иные общефедеральные проблемы. Никто не вправе давать депутатам обязывающих наказов и досрочно отзывать их в случае, если наказы не выполняются или выполняются плохо.

Положение о статусе депутата представительного органа местного самоуправления городского округа Электросталь Московской области


Настоящее Положение определяет правовое положение и принципы деятельности депутата представительного органа местного самоуправления местного самоуправления в городском округе Электросталь (далее г. о. Электросталь) Московской области, устанавливает гарантии, а также ограничения в связи с осуществлением принадлежащих им полномочий.

1. Депутат представительного органа местного самоуправления (далее -) — лицо, избранное населением муниципального образования в представительный орган местного самоуправления (далее — представительный орган) в соответствии с федеральными законами, законами Московской области, уставом муниципального образования.

Права и обязанности депутата