обязаны ли дети платить алименты родителям

Алименты на содержание престарелых родителей


В соответствии с Конституцией РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Нетрудоспособными родителями признаются лица:

Как правило, в нормальных семьях трудоспособные дети оказывают материальную помощь своим родителям, а также осуществляют уход и заботу о них на добровольных началах. Это считается нормой. Ведь когда – то родители осуществляли уход за своими детьми и несли расходы на содержание и воспитание.

Алименты на содержание родителей


Забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях — конституционная обязанность детей (ст. 38 Конституции РФ). Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Представляется, что нуждаемость и нетрудоспособность родителей должны определяться в судебном порядке, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно.

Алименты! Обязан ли отец выплачивать алимнты на, если мать не разрешает видеть ребенка?


Платить обязан, если алименты установлены судом, но при обращении отца в суд по иску о встречах могут рассмотреть вопрос о лишении вас родительских прав, т. к. не предоставление встреч с ребёнком нарушает, как права отца, так и ребёнка, что указывает на злоупотребление вами вашими родительскими правами на базе ст. 65,66 СК РФ

Рекомендуем прочесть:  Как развестись с мужем беременной

Еще тоже моментик, если вы пытаетесь таким образом истребовать алименты с этого лица, то можно вполне и рассмотреть вопрос о вымогательстве, что в свою очередь опять же лишит вас родительских прав, как лицо совершающее уголовное деяние в отношении плательщика, т.

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте. В первую очередь, нужно отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, дети, которые достигли возраста 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях и помогать им. Здесь нужно уточнить, какие именно родители считаются нетрудоспособными. К таковым относятся:

Платить алименты своим нетрудоспособным родителям должны ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети. К основаниям, на которых дети обязаны платить алименты своим родителям, относится, конечно, в самую первую очередь, родственная связь между родителями и детьми, трудоспособность детей и достижение ими восемнадцатилетнего возраста, а также и нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

В каких случаях взимаются алименты со взрослых детей


Уважаемый «Домашний адвокат»! Я развелась с мужем, когда детям не было еще и 10 лет. Бывший муж до их совершеннолетия выплачивал мизерные алименты. Сейчас дети выросли, у них свои семьи. Бывший муж живет один, сильно пьет,  часто приходит к  детям, которые раньше ему были не нужны, и просит денег.  В последнее время они отказываются давать ему деньги, так как он все равно их пропивает. Сейчас отец  угрожает детям тем, что если   не будут помогать добровольно, то он обратится в суд за алиментами, и они должны будут платить каждый месяц.

До какого возраста платят алименты в России?


До какого возраста платят алименты — ответ на этот вопрос интересует как получателей этих выплат, так и плательщиков. Сохраняется ли обязанность по уплате алиментов в период обучения ребенка в вузе, а также другие актуальные вопросы об алиментных обязательствах будут рассмотрены в этой статье.

Общее правило, закрепленное Семейным кодексом, таково: родители должны содержать ребенка до того момента, как ему исполнится 18 лет.

Должны ли дети платить алименты родителям


Жизненные пути предсказать довольно сложно и порой, возникают довольно абсурдные ситуации, разрешить которые, способен только суд. Одним из таких примеров является вопрос об уплате алиментов от совершеннолетних и трудоспособных детей родителям.

Нет, естественно, нет ничего абсурдного в том, что дети, достигшие зрелости, должны точно так же заботиться о самых дорогих людях, как и те, в своё время, заботились о них.

Обязан ли родитель выплачивать алименты на содержание совершеннолетнего ребенка?


1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Уплата алиментов на содержание совершеннолетних детей возможна только в одном случае- если совершеннолетний ребенок, в установленном законом порядке, признан нетрудоспособным.

Семейным кодексом РФ (ст.

Обязана ли я выплачивать кредит за отца?