обязательная доля в наследстве при завещании

Гражданский кодекс


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Домашняя правовая энциклопедия


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес [email protected]

См.

Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?


В соответствии с действующим законодательством наследодатель может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом путем составления завещания (на основании статьи 1119 ГК РФ ).

Право на обязательную долю нашло свое закрепление в статье 1149 ГК РФ. Данная норма отражает круг лиц, которые способны претендовать на ее получение. Обязательные наследники вправе получить часть наследства вне зависимости от воли завещателя.

Кто имеет право на обязательную долю наследства


нетрудоспособный вдовец (вдова); нетрудоспособные родители (к ним относятся и законные усыновители); иждивенцы, которые являются нетрудоспособными.

Нетрудоспособные дети — а вот кто относится к нетрудоспособным детям старше 18 лет, следует разобраться. Само понятие «нетрудоспособность» Гражданским Кодексом РФ не раскрывается, но его толкование дает Верховный Суд СССР в одном из своих постановлений.

Обязательная доля в наследстве при завещании


Вместе с тем при всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает одно-единственное ограничение этой свободы (ст. 1149 ГК РФ). Речь идет об обязательной доле в наследстве. Только таким путем найдена возможность обеспечить интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, лиц, которые с его смертью утрачивают право получения от него средств на свое содержание *(90) .

Обязательная доля в наследстве


Российским законодательством каждому гражданину гарантировано право свободы распоряжения своим имуществом. Любой из нас по своему усмотрению может завещать свое имущество другим лицам, общественной организации или государству.

Однако, не смотря на волю наследодателя, законом предусмотрено приоритетное право некоторых категорий граждан на обязательную долю в наследстве. Это право реализуется независимо от желания собственника имущества и согласия других наследников, таким образом, ограничивая свободу завещания.

Обязательная доля и очередность наследования при завещании


Собственность, которую после смерти завещателя получат наследники по его волеизъявлению, называется наследством по завещанию. Наследодатель указывает в завещании имена и доли тех, кому после смерти он желает передать свое имущество. Если составитель укажет в завещании только имена тех, кому должна достаться принадлежащая ему собственность, то все имущество будет поделено между указанными лицами поровну.

Право на обязательную долю в наследстве


Распорядиться своим имуществом на случай смерти граждане могут только путем составления завещания. Таким образом, и реализуется законодательный принцип о свободе завещания.

Однако свобода граждан в составлении завещания ограничивается установленными гражданским законодательством РФ правилами об обязательной доле в наследстве.

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую указанные в законе граждане вправе требовать передать им независимо от выраженной в завещании воли наследодателя.

Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве


Одним из основных принципов наследования по законодательству РФ является принцип свободы завещания. Право наследника на завещанное ему имущество может быть ограничено лишь обязательной долей в наследстве. Существует категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим наследникам и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель.

Что такое обязательная доля при наследовании по завещанию?