обязательные и факультативные признаки состава преступления

Билет № 27


К факультативным признакам объективной стороны состава относятся: общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями, место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершенного ния преступления Они имеют разное юридическое значение в зависимости от того, отнесены они уголовным законом к признакам определенного Если эти признаки включены в диспозицию уголовно-правовой нормы то они обязательны для этого состава и имеют решающее значение для оснований уголовной ответственности и квалификации преступления Если же эти признаки в диспозиции нормы не предусмотрено, то д ля одних составов они не имеют юридического значения, а для других имеют значение для определения таких признаков: общественной опасности, виновности, мотивов совершения преступления, цели его совершения несвязные ажаючы на.

Обязательные и факультативные признаки объективной стороны состава преступления


. — раздел Право, Уголовное право – ГОС Объективная СторонаПрест. Предст. Собой Внешний Осознанный И.

Объективная сторона прест. предст. собой внешний осознанный и волевой акт преступного поведения, осуществляющийся в определенном месте, в определенное время и обстановке. Т.е. это внешнее проявление общественно опасного посягательства на тот или иной об.

Обязательные и факультативные признаки состава преступления


особенностях» гражданско-государственного положения лица На­пример, состав государственной измены включает специальный признак субъекта, отражая специфику данного преступления: го­сударственная измена может быть совершена только гражданином Российской Федерации. Преступления против военной службы предполагают тоже признак специального субъекта, военнослужа­щего, проходящего военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражда­нина, пребывающего в запасе, во время прохождения им военных сборов 1 .

Признак состава преступления


ПРИЗНАК СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ это обстоятельство определенного вида (например, кражи), получившее закрепление в уголовном законе, характеризующее специфику данного вида преступления и отличающее (вместе с другими признаками) его от преступлений других видов. П. с. п. принято подразделять на обязательные и факультативные. Обязательные, или основные, признаки (объект, возраст, вменяемость субъекта, деяние.

Состав преступления — это главный компонент уголовного права


Понятие «состав» в уголовном праве довольно сложно раскрыть. Для того чтобы определенное действие стало преступным, необходимо, чтобы целый ряд условий сошлись воедино. На бытовом неюридическом языке нужно говорить о том, что совершенное действие должно быть прописано в законе. А то, как оно прописано, входит в понятие «состав преступления» — это комплекс признаков, которые предусмотрены в законе (прежде всего в Уголовном кодексе) и идентифицирующие определенное деяние как преступное.

Уголовное право


Оно должно отвечать не только требованиям реальности, конкретного единичного факта, но и определенным юридическим атрибутам, указанным в правовой норме. И с этой точки зрения объективные признаки состава могут быть разделены на два вида: обязательные и факультативные.

Обязательные признаки объективной стороны состава преступления присущи реальности не только самого факта преступления, но и норме права, в которой подобные факты описаны.

Факультативные признаки объективной стороны преступления и их уголовно правовое значение


Актуальность  работы объясняется важностью  института состава, который является одним из ключевых институтов общей части уголовного права. Объективная  сторона  преступления  —  важная  предпосылка  уголовной ответственности. Уголовное право РФ признает преступлением не сами  по  себе идеи или мысли  человека,  реализация  которых  представляет  опасность  для личности,  общества  и  государства,  а  лишь  общественно  опасное  деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (статьи 2, 8, 14 и другие статьи УК  РФ).