обязательные признаки состава преступления

Обязательные и факультативные признаки состава преступления


Обязательные и факультативные. — раздел Образование, Ответы к экзамену по дисциплине Уголовное право Общая часть В Составе Имеются Четыре Группы Признаков, Характеризующих Кажды.

–, характеризующие объективную сторону, – деяние, последствия, причинная связь между деянием и последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения;

1) обязательные – элементы, которые должны быть для наличия.

Обязательные признаки состава преступления


Ключевые вопросы: понятие и соотношение признаков соста­ва и элементов состава; краткая характеристика элементов; обязательные и факультативные.

1. Состав определяется как совокупность объек­тивных и субъективных. Вместе с тем в теории и прак­тике применяется термин элемент состава преступления. Эти понятия неравнозначны и не могут подменять друг друга.

План введение 3 глава понятие и признаки субъективной стороны состава преступления 6 глава формы вины как обязательного признака субъективной стороны состава преступления 10 1 Вина в форме умысла 10


План введение 3 глава понятие и признаки субъективной стороны преступления 6 глава формы вины как обязательного признака субъективной стороны состава 10 1 Вина в форме умысла 10

Субъективная сторона — это внутренняя сторона, т.е. психическая деятельность лица, отображающий отношение его сознания и воли к общественно опасному деянию, которое им совершается, и к его последствиям.

Признак состава преступления


состава — это обстоятельство определенного вида (например, кражи), получившее закрепление в уголовном законе, характеризующее специфику данного вида и отличающее (вместе с другими признаками) его от преступлений других видов.

Дополнительные, или факультативные, признаки (например, предмет преступления, орудия, средства, место совершения преступления) могут признаваться в одних и не признаваться в других.

Раздел VIII Объективная сторона преступления


Объективная сторона всегда связана с внешним проявлением общественно опасного и противоправного поведения лица в форме действия или бездействия, которое сопровождается определенным психическим состоянием т такого лица Это волевое поведение, которое наносит или угрожает нанести ущерб тем или иным ценностям, которые охраняются уголовным законом Напомним, что преступлением признается только общественно опасное деяние человека и не может признаваться мнение или желаниеня.

Элементы и признаки состава преступления


объект, объективная сторона (их совокупность называют объективными), субъект и субъективная сторона (они в совокупности называются субъективными). В своем единстве эти объективный и субъективный признаки и образовывают состав.

Объект — это то, на что всегда посягает и чему он всегда причиняет определенного вреда.