оценка морального ущерба

Виды вреда и — ущерба


Вред может быть моральным и материальным (имущественным). Моральный вред — понятие гораздо более сложное и трудно поддающееся оценке, нежели ущерб. Поэтому если человеку нанесен вред. он переживает душевные страдания, однако требовать будет возмещения ущерба. выраженного в деньгах.

Как уже было сказано, список этот не полный, а вот перечень оснований для возмещения морального ущерба.

Как оценить моральный вред? (1 из 2)


Можно начать с того, что у каждого человека есть ряд неотъемлемых прав, которые связаны с его личностью и не связанные с имущественными благами, например, право на свободу передвижения, право на семейную и личную тайну, а также нематериальные блага такие, как здоровье, честь, деловая репутация, доброе имя. Понятие «моральный ущерб» как раз и связано с посягательством на эти права или блага. Моральный ущерб — категория оценочная, и что у одних вызывает переживания и страдания, у других не вызывает никаких эмоций.

Как оценить моральный ущерб


Гражданский кодекс РФ в правовом порядке закрепляет неприкосновенность частной жизни гражданина, его чести, достоинства, доброго имени, деловой репутации, что довольно часто бывает нарушено преднамеренно или в результате непроверенных слухов. В настоящее время кроме ГК аналогичные статьи есть в административном и уголовном кодексах страны. Тем не менее, многие из нас даже не подозревают, что за нанесение морального вреда в законах РФ предусмотрено наказание за причиненные организации или обычному гражданину потери нематериального характера.

Рекомендуем прочесть:  Как принять наследство по закону

Как получить возмещение морального ущерба?


Согласно Гражданскому кодексу, моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину противоправными действиями или бездействием третьих лиц. Как понять, что вы страдаете? Щемящее чувство в груди и слезы на глазах для закона не показатель. По закону страдания — это переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, лишением каких-либо прав, физической болью из-за травмы или заболевания, перенесенного на нервной почве… То есть это вполне себе конкретные вещи.

Как составить иск по взысканию морального вреда по незаконному проникновению в жилище?


Понятие морального вреда описано в ст.151 ГК РФ следующим образом: моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо действиями, посягающимися на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В данном понятии необходимо выделить основную мысль – моральный вред связан с причиненными страданиями лицу вопреки закона.

Моральный вред


Мы, как никто другой, понимаем, что залив квартиры это не только расходы на восстановление и ремонт, а также на приобретение новой мебели и бытовой техники. Это удар по душевному состоянию пострадавшего. И, безусловно, потребуется большое самообладание, чтобы выстоять и достойно разрешить ситуацию.

При обращении в нашу компанию мы обещаем вам, что в самые краткие сроки выедем на место, произведем осмотр и выдадим вам отчет об оценке.

Моральный ущерб как оценить


Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Доброго времени суток! Ходил на каток, упал сильно, разбил бровь, скорую помощь ждал 40 минут. Наложили 4 шва, сделали кучу уколов.

Моральный ущерб при затоплении квартиры


Когда дело пахнет судебным процессом, пострадавшая сторона часто заговаривает о компенсации морального ущерба, которую она обязательно заставит выплатить соседа, затопившего квартиру. Что же такое ущерб на самом деле и каковы шансы получить моральную компенсацию после залива квартиры?

Моральный ущерб – это физические или нравственные страдания нематериального характера.

Оценка морального вреда


вредом называют те страдания и переживания, которые испытал человек из-за того, что его права были нарушены. Поскольку такие понятия, как страдания и переживания всецело абстрактны, то очевидно, что при их оценке в денежном эквиваленте могут возникать определенные трудности. Моральный вред может быть оценен в любом размере. Каким же образом можно правильно оценить нанесенный ущерб и как высчитать адекватную сумму, которую следует потребовать от нарушителя?

Прежде всего, соберите пакет бумаг, подтверждающий факт нанесения вам вреда.

Оценка морального ущерба


Прежде чем ответить на этот вопрос давайте определимся с понятием «моральный вред». Итак для начала обратимся к законодателю и узнаем, а что он говорит по этому поводу.