оценка недвижимости при разделе имущества

Для чего необходима оценка имущества при разводе


Расторжение брака может проходить в ЗАГСе или в суде. В первом случае развод будет более простым, так как в данной ситуации не требуется решать такие сложные вопросы, как, например, место будущего проживания детей или раздел. В судебном порядке именно эти вопросы решаются в повседневной практике. Особое место среди них занимает оценка при разводе и его разделение между супругами.

Как оценить нажитое в браке имущество во время развода


Сопровождающий развод раздел зачастую превращает даже тех, кто расходится миром в озлобленных и ненавидящих друг друга людей. Конечно, делить и делиться всегда тяжело: ещё в песочнице малыши устраивают плач и крики, если мамы заставляют кому – то отдать игрушку или поменяться, хорошо, когда обмен равноценный, а если «грузовик с мигалкой на лопатку». Супруги, делящие имущество, находятся в более выигрышном положении: суд не заставит меняться подобным образом.

Как проводится оценка имущества при разводе?


Любой юрист скажет о том, что раздел имущества — трудный, затяжной, кропотливый и эмоционально сложный процесс. Нужно собрать доказательства, найти свидетелей, выдержать судебные заседания. Обязательное требование закона: подлежащее разделу имущество должно быть оценено.

Рекомендуем прочесть:  Как продать землю в аренде

Оценкой занимаются специализированные организации. У них должна быть разрешительная документация на право заниматься такой деятельностью.

Оценка автомобиля при разделе имущества


Одной из главных особенностей оценки в таких ситуациях является отсутствие доступа к оцениваемому автомобилю. Данный факт обусловлен тем, что если предмет спора (автомобиль) оформлен на одного из супругов и находится в его распоряжении, то делить ему его явно ни с кем не хочется. За оценкой для раздела имущества к нам, как правило, обращается сторона истца, которой необходимо определить стоимость спорной машины, для расчета госпошлины и последующего обращения в суд.

Оценка имущества при разводе, оценка имущества супругов


Если Вы хотите приобрести или продать уже организованный бизнес, то Вам нужно сначала произвести его оценку бизнеса. стоимости бизнеса нужна и в других случаях:

Оценка имущества при разводе производится с целью определения рыночной стоимости предметов и вещей, приобретенных супругами в период брака. Зачем это необходимо?

Согласно Семейному кодексу РФ (гл.7, ст. 34, 38).

Оценка имущества


В процессе прекращения семейных отношений через суд зачастую возникает необходимость в оценке того, что было совместно нажито супругами в браке. Кроме того, проведение данной процедуры может потребоваться и в некоторых иных случаях (например, по требованию кредиторов). Определение стоимости того, что признается совместной собственностью мужа и жены, может быть осуществлено также по инициативе супругов при разделе без обращения к суду, хотя такие ситуации крайне редки.

Оценка недвижимости при разделе имущества


Согласно п. 9 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

Оценка при разделе имущества


Проведение оценки имущества подразумевает определение его рыночной стоимости. Оценка при разводе выполняется с разными целями. От предназначения результатов оценки зависит и размер оцениваемого имущества, и его количество, и стоимость услуг специалиста.

При разделе – будь то квартира, земельный участок, дом, автомобиль, гараж – нередко возникают споры, особенно, если на разводе настаивает только один из супругов.

Раздел имущества между супругами после развода


Семья — это ячейка общества, в основу которой положены не только духовные, но и материальные и имущественные взаимоотношения между супругами. Совместно нажитое в браке имущество принадлежит обоим супругам в равных долях. Но при разводе раздел имущества осуществляется не всегда в равной степени.

Раздел имущества после бракоразводного процесса регулируется положениями, прописанными в Семейном кодексе РФ.

Рыночная оценка имущества при разделе собственности


Законодательство Российской Федерации предполагает существование общей и долевой собственности на различное имущество, эти нормы установлены в главе 16 «Общая собственность» Гражданского кодекса РФ. В этой статье установлено, что право собственности на может принадлежать не одному физическому или юридическому лицу, а нескольким лицам, причем в долевой собственности могут быть установлены доли, выраженные в процентах, принадлежащие каждому лицу.

Стоимость услуг по оценке имущества