оформить дачный участок в собственность

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ перечень документов


Дачная амнистия позволяет оформлять документы и регистрировать права собственности на объекты загородной недвижимости (земельный участок, дом, дача, другие постройки) по упрощенной схеме.

До введения дачной амнистии юридическую силу при оформлении загородной недвижимости имели документы и справки БТИ, свидетельства о праве собственности, договоры, завещания, свидетельства о праве на наследство.

Дачная амнистия-2012


Продолжаем разбираться, как грамотно действовать, чтобы оформить в собственность загородный участок и постройки на нем с наименьшими затратами времени, денег и нервов (начало см. здесь ).

В прошлом выпуске мы рассмотрели самую простую схему: когда владелец участка может сразу обращаться в регистрационные органы, чтобы получить современное свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Как оформить дачный участок в собственность, если нет документов?


Если 2 и 3 пункт отсутствуют, то их надо получить. В качестве 2 пункта подойдут хоть какие-то бумаги, доказывающие, что участок вам передавался – акты передачи, выписки из домовых книг, членская книжка дачного сообщества и т.п. По ним вам выдадут в местной администрации документ, по которому вы сможете обратиться за приватизацией участка.

Рекомендуем прочесть:  Как продать машину в другой регион

Кадастровый план можно получить в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости.

Как оформить дачу, дачный, садовый участок в собственность?


Процедура перевода дачного или садового участка в собственность регламентируется законом о дачных и садовых товариществах, законом о госрегистрации недвижимости и иными федеральными законами.

Согласно действующему российскому законодательству участок под дачу выделяется физическому лицу органами местной администрации или приобретается гражданином за плату для выращивания плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных и прочих сельхоз культур, с правом строения на выделенной земле жилого дома, возможностью проживания и регистрации в нем.

Как оформить дачу


Еще совсем недавно дачные участки выделялись гражданам на основании Актов советских органов самоуправления. Но с развитием рыночных отношений изменились правила игры на рынке недвижимости. Оказалось, что эти акты, а тем более выдаваемые дачникам свидетельства на право пользования, не являются правоустанавливающими документами. Возникла правовая коллизия. В новых условиях владелец дачного участка не мог ни продать его, ни подарить, ни передать по наследству.

Как оформить земельный участок в собственность


2C119″ /% Земельный участок считается общей собственностью в случае его принадлежности на праве собственности двум и более лицам. При определении доли в праве каждого собственника, земельный участок считается находящимся в долевой собственности, при совместной собственности доли не определены.

Долевая собственность на земельный участок, как и любое другое вещное право, возникает в силу различных гражданско-правовых отношений.

Как оформить куплю-продажу дачи


Дача, как и любая другая недвижимость, требует правильного оформления документов при продаже или покупки. Чтобы не нарушить закон и не быть обманутым в качестве, как продавца, так и покупателя, необходимо к задаче подойти со всей внимательностью.

Главной особенностью большинства дач заключается в том, что оформление их в собственность было еще в советские времена путем составления специальных актов.

Как правильно оформить дачу в собственность?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно !

Затем у продавца следует запросить все необходимые документы для ознакомления. Обратите внимание, что земельный участок должен пройти процедуру межевания. т.е. установление границ с выносом точек на местности.

Как стать законным владельцем


В связи с переходом рынка недвижимости на рыночные отношения, владельцы дачных, оформленных на право владения еще в советские времена, увы, потеряли это право, а вместе с ним, естественно, и возможность продать, подарить, либо передать по наследству свой дачный участок. Дачные участки, оформленные на основании Актов советских органов самоуправления или, оформленные во владение на основании свидетельства на право пользования, остались без законного права собственности, что привело к правовой коллизии.

Оформить дачный участок в собственность