оформление документов при возврате товара поставщику

Акт возврата товара поставщику


Возврату подлежит как некачественный, т.е. не отвечающий требованиям договора поставки, так и вполне соответствующий заявленным условиям товар. В последнем случае требуется обоюдное согласие сторон на эту операцию. Возврат некачественного товара осуществляется на основании соответствующих результатов независимой экспертизы.

Так или иначе, избежать возможных неприятностей помогает правильное документирование процедуры возврата.

Акт возврата товара, бланк, образец


В случаях, когда назрела необходимость вернуть товар поставщику (продавцу) не маловажным фактором является грамотное юридическое оформление такой процедуры. Возвращаться может как качественный товар, так и некачественный. Здесь мы рассмотрим особенности приема-передачи.

Любой такой документ должен соответствовать требованиям законодательства. Бланк акта возврата товара образец которого размещен на этой странице соответствует таким требованиям.

Возврат поставщику в 1с 8


Если ваша организация получила некачественный или бракованный от поставщика, то естественно его нужно вернуть обратно, рассмотрим, как оформляется возврат поставщику в 1с 8.2.  

При получении товара от поставщика в программе 1С Бухгалтерия 8, ред. 2 нужно оформить документ «Поступление товаров и услуг», который находится на закладке «Покупка» на рабочем столе.

Возврат товара поставщику и какие для этого нужны документы?


Покупая в магазине товар, каждый из нас, к сожалению, сталкивался с неработающим или бракованным изделием. Согласно правам потребителя, он имеет возможность вернуть в течение 14-и полных дней после его приобретения у продавца.

Ее сроки разнообразны: от месяца и до пяти лет. Бывают и разные исключения. В случае неисправности или брака даже по прошествии четырнадцати дней вы можете вернуть по вашей гарантии.

Как и в каких случаях оформляется акт возврата


Ситуации, когда фирме необходимо вернуть имущество (от арендатора – арендодателю), материальные ценности (от лица, ответственного за хранение – собственнику), деньги (от продавца – покупателю), встречаются нередко. А у организаций, занимающихся розничной торговлей, такие операции, как отправка поставщику нереализованной или некачественной продукции, выдача клиенту стоимости неподошедшего ему товара, отмена неправильно пробитого чека – обычная практика.

Как оформить возврат?


В магазинах довольно часто возникают ситуации, связанные с возвратом. Эта процедура требует правильного документального оформления. О том, как правильно оформить возврат, чтобы в дальнейшем у налоговой инспекции не возникло вопросов, — эта статья.

Право собственности на товар, на основании договора купли-продажи, переходит  от поставщика к получателю после отгрузки товара, то есть с момента его передачи.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику?


Бывают ситуации, когда компания вынуждена возвращать часть товара или весь товар поставщику. Для того, чтобы правильно сделать данную процедуру необходимо обязательно составить письменную претензию продавцу, указав в ней причину возврата.

Если же данный уже принят к учету, необходимо выписать счет-фактуру и зарегистрировать её в книге продаж. Если же товар еще не принят к учету, необходимо принять НДС к вычету лишь на тот товар, который будет оставлен.

Как правильно оформить акт возврата


Многим организациям, особенно занимающимся розничной торговлей, нередко приходится сталкиваться с необходимостью возврата поставленного или денежных средств. Это может быть выдача из кассы стоимости неподошедшей клиенту покупки, переоформление ошибочно пробитого чека, отгрузка поставщику нереализованного или некачественного товара. Другие предприятия, не занимающиеся реализацией продукции, также имеют имущественные отношения как внутри своей структуры, так и с другими юридическими лицами.

Какие документы организация на ЕНВД должна оформлять при возврате товара поставщику?


Организация реализует фармацевтические препараты через аптечный пункт и применяет ЕНВД. Почти все поставщики работают с НДС. Какие документы организация должна оформлять при возврате поставщику?

При возврате поставщику организация должна выписать в двух экземплярах товарную накладную по унифицированной форме N ТОРГ-12. Один экземпляр необходим для того, чтобы списать с учета возвращаемый товар, второй — передается бывшему продавцу.

Оформление возврата товара поставщику


Большинство торговых точек уже давно выработали свою практику работы с претензиями потребителей о возврате денег за некачественный, и готовы к расторжению договора купли-продажи при наличии законных оснований. А как продавцу возместить понесенные в связи с этим убытки? Можно ли вернуть некачественный поставщику?