оформление долевой собственности на дом

Долевая собственность на дом и землю


Существуют различные формы собственности на землю. Под общей следует понимать принадлежность одного участка нескольким лицам одновременно. В данном случае не появляется ни смешанной, ни коллективной, ни какой-либо иной формы на землю. Возникает только множественность субъектов.

Общая собственность может быть делимой или неделимой. В последнем случае это может быть наследуемая недвижимость, которая в силу конструктивных особенностей не может быть разделена.

Долевая собственность на дом


Общая возникает при поступлении в двух либо нескольких лиц имущества, которое невозможно разделить без изменения назначения такого имущества (неделимые вещи), либо не подлежит разделу в силу законодательства. По отношению к жилым помещениям, законом право общей долевой не ограничивается. Так, долевая собственность возможна на любое жилое помещение в Российской Федерации.

Доля в доме


Необходимость разделения дома на доли возникает в том случае, если он находится в общей долевой, либо оформлен на одного из супругов в случае развода. Осуществить выдел доли в доме можно по общему согласию, либо в принудительном порядке на основании постановления, которое было вынесено судом.

В том случае, если все собственники или супруги согласны на разделение имущества, обратитесь в отдел градостроительства и архитектуры.

Доля земельного участка и долевая собственность


Право общей на земельный участок предполагает распределение комплекса прав и обязанностей в отношении данного участка между двумя и более лицами, являющимся его собственниками. Разновидностями общей выступают долевая и совместная. При долевой собственности доля каждого собственника четко определяется и фиксируется в соответствующем регистрационном документе.

Как оформить общую долевую собственность на имущество


Имущество может принадлежать как одному человеку, и тогда он является единственным и полноправным хозяином, так и нескольким людям. В такой ситуации они являются владельцами общей, в случае своевременного оформления документа. Есть два типа общей: совместная и долевая. Примером совместной собственности может стать супружеская пара, которая купила квартиру и оформила ее, поэтому совместно ею владеет.

Как разделить долевую собственность?


Для того чтобы получить бесплатную консультацию. пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные.

Как разделить долевую собственность, если это дом и земельный участок? Например, если вы решили отделиться от совладельцев дома, сделать для себя отдельный вход и поставить забор, то, во-первых, необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации или специализированную компанию, которые проведут экспертизу и выдадут заключение о возможности разделения дома.

Консультация юриста по вопросам долевой собственности на землю


Сделать правильно. Есть дом. Он разделен на две половины. Есть земельный участок. Рядом с домом. Он тоже разделен на две половины. В одной половине жили моя сестра и бабушка, в другой соседи(дед и бабка). Много лет назад когда по всей стране гремела приватизация, моя сестра и бабушка приватизировали свою квартиру и земельный участок (отвалили огромные деньжищи). Соседи же по своей скупости от приватизации отказались.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять товар взятый в кредит

Конференция ЮрКлуба


Есть дом и ЗУ (19 соток). Все в долевой (по 1/2), все оформлено, кадастр, госрегистрация. На дом определен нотариально порядок пользования (еще в 70-х годах). Раздел проходит по капитальной стене, у каждого собственника — отдельный вход, вода и электричество отдельно.

Домом точно они занимаются) У вас не будет, наверное, двух таких объектов, как «часть дома» и «часть дома» (хотя я лично знаю, что существуют такие варианты.

О разделении общей долевой собственности


Недвижимое имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая) или без определения таких долей (совместная). Доли участников, размер которых не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, считаются равными.

Соглашением всех участников долевой может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Общая долевая собственность на дом


Общая долевая собственность наступает при поступлении имущества в собственность двух либо нескольких лиц. Данное имущество не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи), либо оно не подлежит разделу в силу действующего законодательства. Законом право общей долевой по отношению к жилым помещениям не ограничивается. То есть, долевая собственность применима к любому жилому помещению в Российской Федерации.