оформление наследства на приватизированную квартиру

Вступление в наследство приватизированной квартиры, порядок и особенности процедуры


Приватизированная относится к недвижимому имуществу, которое может быть унаследовано в соответствии с завещанием либо по закону. Чтобы стать полноценным владельцем недвижимости, законный наследник должен пройти полную процедуру оформления своих наследственных прав.

Во-первых, если недвижимость была приватизирована на несколько лиц, наследник может претендовать лишь на ту долю наследства, которая принадлежала умершему наследодателю.

Как оформить приватизацию


Приватизация представляет собой бесплатную передачу квартиры в собственность гражданам, проживающим в ней в соответствии с договором социального найма. После проведения данной процедуры квартиросъемщик становится владельцем данного помещения. Приватизировать можно жилье из государственного или муниципального жилищного фонда. Эта процедура является добровольной: граждане самостоятельно выбирают – занимать площадь по договору социального найма или получить ее в собственность.

Наследство на квартиру


Что делать человеку, у которого умер родственник, оставив ему? Для этого потребуется получить наследственные права на данное имущество. Несмотря на кажущуюся простоту, оформить наследство на квартиру не так легко, как кажется на первый взгляд.

Рекомендуем прочесть:  оформить авто без страховки

Выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется в течение полугода с момента смерти наследодателя. Важно знать, что оформление может производиться неограниченное количество времени, поскольку в законодательстве не установлен срок, в который необходимо получить свидетельство о праве на наследство.

Особенности оформления наследственных прав на долю приватизированной квартиры


При оформлении наследственных прав на долю в праве собственности на приватизированную наследнику необходимо предъявить нотариусу договор передачи доли квартиры в собственность (договор приватизации).

По договорам приватизации жилье передавалось в собственность граждан с 1991 года, то есть еще до принятия и введения в действие Гражданского кодекса РФ. Старым ГК 1964 года такие договоры не предусматривались и не регламентировались.

Оформление наследства на квартиру в Москве, вступление в наследство


Стоимость услуг по оформлению наследства (неоткрытое, после 2005 года) на квартиру, часть квартиры или комнату в Москве с легко подтверждаемыми (или подтвержденными) родственными связями- 15000 рублей.

Стоимость услуг по оформлению наследства на, часть квартиры или комнату в Москве с легко подтверждаемыми (или подтвержденными) родственными связям, открытое у нотариуса Заказчиком, или фактически принятое за умершим до 2005 года, но документально не оформленное- 20000 рублей.

Оформление наследства на квартиру


Само по себе наследство — квартиры. дома, машины, дачи — не суть важно, является довольно актуальным сегодня вопросом. Большинство людей, как только им предстоит пройти процедуру оформления на квартиру. теряются, не зная, что им предпринять в такой ситуации. Довольно часто это приводит к тому, что наследник упускает возможность получить полагающееся по закону имущество из-за внезапно появившихся других родственников умершего наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать счет

Оформление наследства на приватизированную квартиру


Стоимость оформления наследства по закону в отличии от оформления наследства по завещанию, обойдётся наследнику немного дешевле. Это связанно в первую очередь с взимаемой нотариусами государственной пошлины за оформление наследства. В случаях наследования по закону она составляет – 0,3% от стоимости недвижимого имущества, а в случаях оформления наследства по завещанию, государственная пошлина составит – 0,6% от стоимости недвижимого имущества.

Оформление наследства приватизированной квартиры


1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2012-04-09 13:20:20 +0400 в тематике «Наследственное право» Кто наследует долю умершего человека? — Кто наследует долю умершего человека. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 258 раз. Задан 2013-01-16 10:14:40 +0400 в тематике «Наследственное право» Квартира приватизирована на троих, двое умерли — Квартира приватизирована на троих, двое умерли. далее

1 ответ.

Услуги по оформлению наследства


Для этого гражданам, которые желают приватизировать квартиру, в которой они зарегистрированы, необходимо собрать определенный перечень документов и обратиться в органы местного самоуправления или в органы государственной власти с соответствующим заявлением, чтобы последние в свою очередь оформили договор передачи квартиры в собственность гражданам.

Стоит учитывать, что согласно ст. 7 и ст.