оформление оспоримой сделки на детей

Агентство Недвижимости — КупиДом — >Каталог статей


с недвижимостью – занятие рисковое. Гарантировать ее полную чистоту не может никто. И любая рискует быть расторгнутой. Поэтому очень важно перед тем, как покупать жилье, тщательно изучить все необходимые документы, провести так называемую юридическую экспертизу. Чтобы не потерять и деньги, и квартиру, разумнее доверить столь ответственное дело профессионалам. Хотя не лишним будет и самому знать, когда вашу сделку могут признать недействительной.

Все о долевой собственности


Если Гражданский кодекс, указывает на недействительность без необходимости какого — либо судебного разбирательства – сделка считается ничтожной.

Последствия недействительной сделки предусмотрены статьей 167 ГК РФ. В соответствии с ней, недействительная сделка признается, не имевшей места и не влечет за собой каких — либо юридических последствий. Так же в результате признания недействительной наступает двухсторонняя реституция, соответственно, в этом случае каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по данной, а в случае невозможности возвратить полученное, возместить его стоимость – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Рекомендуем прочесть:  Как приобрести квартиру в ипотеку

За что сделку могут признать недействительной?


Даже после благополучного вселения в приобретенную квартиру риск судебного спора вокруг этой недвижимости сохраняется. БН обратился к специалистам за разъяснением, по каким причинам кто-либо посторонний может опротестовать с недвижимостью в судебном порядке.

Вступившие в силу минувшей осенью поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) усиливают защиту покупателя квартиры от попыток недобросовестных граждан признать сделку недействительной.

Недействительные сделки: понятие, виды, последствия


Недействительные – это сделки, не отвечающие требованиям закона, не влекущие за собой тех юридических последствий, которые соответствуют их содержанию.

Традиционно спорным является вопрос об их природе. ГК называет их «сделками», но одновременно в ст. 8 заявляет, что гражданские права и обязанности возникают из сделок, предусмотренных законом или ему не противоречащим. Так что есть аргументы и против того, чтобы считать их сделками.

Недействительный договор


Заключенный и уже исполненный договор может быть признан судом недействительным полностью или в части. Результатом признания договора недействительным может стать как возврат сторонами друг другу всего полученного по такому договору, так и изъятие у собственника его имущества в целом или в части.

Основания для признания сделки недействительной предусмотрены в статьях 168 — 183 ГК РФ. Для того, чтобы договор признать недействительным недостаточно только сослаться на указанные нормы закона, необходимо так же доказать факт состоявшегося нарушения закона.

Оспаривание приватизации квартиры: основания и последствия


Процесс приватизации жилищного фонда в Российской Федерации регулируется Федеральным законом № 1541-1 от 04.07.1991 “О приватизации жилищного фонда”. В соответствии с данным нормативно-правовым актом под приватизацией понимается передача жилых помещений, находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде, в собственность проживающих в них граждан. При этом, в соответствии с законом, такая передача осуществляется безвозмездно и на добровольной основе со стороны обоих участников такой передачи.

Оспоримость и ничтожность брачного договора: в чем различия и особенности


Существующее законодательство страны и судебная практика, позволяет считать признание брачного договора недействительным, оспоримой сделкой. Особенность оспоримой сделки состоит в том, что она может считаться сторонами действительной, и даже исполняться до момента признания данной недействительной через суд. Поскольку с юридической точки зрения, договор между супругами является сделкой, поэтому признание брачного договора недействительным может происходить только через суд, путем инициации любой стороной брачных отношений судебного разбирательства по названному вопросу.

Оспоримые, мнимые и ничтожные сделки с недвижимостью