оформление паевой земли в собственность закон

Земельный пай в наследство: как оформить по всем правилам


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

Порядок регистрации земельного владения в наследство проходит на общих основаниях, ведь она составная часть наследственного имущества. Вступить в права наследования можно в течение шести месяцев с момента открытия дела о наследстве (даты смерти собственника).

Земельный пай: как оформить и что с ним делать


Земельный пай, в современном законодательстве именуемый «доля в праве общей собственности на земельный участок» — весьма своеобразный объект.

Земельные паи родились в 1991 г. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» предусмотрело, что всем колхозникам и работникам совхозов, действующим и пенсионерам, положены земельные паи.

Как оформить земельный пай в собственность


Оформить земельный пай в собственность можно, следуя регламентированной процедуре. Для начала вам потребуется оформить сделку купли-продажи пая, подписать договор купли-продажи с продавцом, тщательно проверив все документы. Далее с договором, своим паспортом и заявлением нужно обратиться в органы регистрации собственности.

Потребуется уплатить гос пошлину и дождаться рассмотрения документов.

Как оформить земельный участок или пай


Оформление земельного участка в собственность является необходимым шагом. Если вы не зарегистрируете свое право собственности, вы не сможете ни продать участок, ни передать его по наследству, ни подарить. Рассмотрим, как оформить земельный участок, подробней.

Земельные участки бывают различного целевого назначения. Они могут быть предназначены для строительства жилого дома, ведения садоводства-огородничества, промышленного производства.

Как оформить паевую землю


Если у современных молодых людей спросить, что такое колхоз или совхоз, вряд ли они сумеют внятно ответить на этот вопрос, настолько давно эти понятия исчезли из нашей жизни. А ведь именно с реорганизацией данных объединений в нашу жизнь вошло другое понятие – земельный пай. И немалая головная боль – как оформить паевую землю.

Первым делом вам нужно определить, где именно вы хотели бы выделить свой участок.

Как пайщику не потерять землю?


С этого года началось межевание паевых земель для оформления в собственность. Но республиканский закон «О регулировании земельных и имущественных отношений в РБ» устанавливает иметь в собственности для ЛПХ площадь земель в размере 3 га с учетом приусадебного участка.

Среднерайонный пай в долевой собственности составляет у нас 4,7 га. Отсюда видно, что при смене формы общей собственности  на личную пайщик потеряет почти половину своей доли.

Оформление земельного пая в собственность


После упразднения коллективных хозяйств в обиход вошло понятие земельного пая. Сегодня так называют земельный участок, ранее находящийся в общем массиве и выданный гражданину в собственность. Соответственно с этим законодательство пополнилось новыми нормами, затрагивающими права и обязанности владельцев паёв. Отдельного внимания заслуживает процедура оформления земельного пая в собственность.

Оформление паевой земли в собственность закон


Ekaterina. Вы и члены семьи вправе заниматься крестьянским (фермерским) хозяйством, если Вы будете зарегистрированы в качестве Главы КФК в налоговой инспекции по месту жительства. По своему статусу Глава КФК приравнивается к индивидуальному предпринимателю.

Согласно ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» Предельные (максимальные и минимальные) размеры участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Оформление паевой земли


Не справки. По закону при продаже участка сельхозназначения вы обязаны уведомить государство о сумме за которую вы собираетесь продавать ваш участок, а оно имеет приоритетное право покупки (не пугайтесь, просто так из вредности никто не купит).

К сожалению в каждой области свои правила. Например в Рязанской надо писать извещение (утвержденный образец которого конкретно для Рязанской области я еле-еле нашел в электронной базе Консультант +, региональный выпуск по Рязанской области), прикладывать копии свидетельства, кадастрового паспорта, схемы расположения участка и все это направлять заказными письмом в приемную правительства.

Оформление пая Земельный кодекс определяет земельный пай, как права на долю участка, находящегося в коллективном владении