оформление придомовой территории многоквартирного дома

Акт приемки жилого дома и придомовой территории, подготовленных к весенне-летней эксплуатации (приложение к форме N ЖНМ-96-01


Скоро грядет второе сплошное наблюдение за малым и средним бизнесом. Первое проводилось в 2010 году. Впервые были идентифицированы предприятия — юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) по категориям (малые, микро, средние предприятия). Но данные устарели — сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью — часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация, многие предприятия уже не действуют.

Благоустройство и содержание придомовой территории


Благоустройством придомовой территории. и её содержанием в нормальном состоянии, в зависимости от выбранной формы управления многоквартирным домом. должны заниматься разные организации – это либо управляющая компания, либо специально нанятая ТСЖ для этого организация. В любом случае, бремя расходов по содержанию и благоустройству придомовой территории несут жильцы дома. Важно знать, какая территория считается придомовой, и что подразумевается под её содержанием и благоустройством.

Кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома?


D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg» /%Покупая квартиру, мы точно знаем, что после сделки станем ее полноправными хозяевами. При этом мало кто задумывается о том, кому принадлежит земля, расположенная возле многоквартирного дома.

Рекомендуем прочесть:  образец иска в суд на алименты

Об оформлении придомовой территории МКД (многоквартирного жилого дома)


Согласно действующему законодательству собственники многоквартирного жилого дома автоматически владеют земельным участком. на котором расположен дом, а также прилегающая территория, необходимая для использования и обслуживания МКД (многоквартирный жилой дом). Об оформлении придомовой территории и пойдет речь.

Несмотря на ясность позиции законодателя, на практике нередко возникают сложности, которые обусловлены недостаточной регламентацией процедуры на федеральном уровне, пробельностью законодательства, отнесением многих принципиальных вопросов к вопросам местного значения.

Оформление придомовой территории многоквартирного дома


«Полезная Площадь» на своих страницах неоднократно поднимала тему приватизации придомовой территории. Но вопросы у наших читателей все равно остаются. Мы пригласили наших постоянных экспертов прокомментировать ситуацию.

Елена Никоненкова, заместитель директора юридической компании «Прецедент», отметила, что обязать кого — либо приобретать право на землю под многоквартирными домами невозможно:

— В соответствии со ст.

Оформление придомовой территории


В действующем законодательстве Российской Федерации определено, что собственники многоквартирного жилого дома изначально владеют земельным участком, на котором расположен дом, а также прилегающая территория, необходимая для использования и обслуживания многоквартирного жилого дома.

Несмотря на определённость законодательства, на практике нередко возникают сложности, которые обусловлены недостаточной регламентацией процедуры на федеральном уровне, «пробелами» законодательства, отнесением многих принципиальных вопросов к вопросам местного значения.

Оформление придомовых земельных участков


Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации(далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

Раздача придомовой территории началась


Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству России до апреля 2011 года найти способы расчета нормативов для выделения придомовой территории жильцам многоквартирных домов. Кроме того, будут установлены права и обязанности собственников жилья по благоустройству придомовых земельных участков.

Сейчас четких правил по выделению земли ни в Жилищном кодексе, ни в Градостроительном не существует, что приводит к конфликтам между жильцами, управляющими компаниями, чиновниками и другими заинтересованными лицами.

Регистрация многоквартирного дома


По окончании строительства жилого дома обязательно встает вопрос о регистрации его и участка придомовой территории. Как это сделать правильно, и какие нужны документы, мы рассмотрим подробно, так как эта процедура будет сложнее чем оформление в собственность жилого частного дома .