Оформление прогула с увольнением


Как правильно уволить работника за прогулы


Первое, на что нужно обратить внимание при решении вопроса о том, имеет ли место прогул, — это причина отсутствия сотрудника . Как прямо указано в Трудовом кодексе РФ. такая причина должна быть неуважительной. Четкого перечня того, что именно является уважительной причиной, в законодательстве нет. Соответственно, решение вопроса о том, является ли причина неявки уважительной, ложится на плечи работодателя.

Как правильно оформить увольнение за прогулы: пошаговая инструкция


Если сотрудник покинул свое рабочее место, не предупредив об этом работодателя и не заявил о своем желании расторгнуть договор, это тоже считается прогулом.

О том, как правильно оформить в таком случае увольнение, и пойдет речь в нашей статье. Как регламентирует ситуацию Трудовой кодекс Краткосрочный – местонахождение сотрудника известно, имеется возможность с ним связаться. Долгосрочный – местонахождение неизвестно, и связь с ним невозможна. В первом случае все гораздо проще: на имя руководителя составляется докладная записка и акт об отсутствии работника на рабочем месте.

Увольнение за прогул


81, п.

6 «а») Если работник отсутствует на работе несколько дней подряд – можно каждый день фиксировать его отсутствие актом. 2. Затребование у работника письменных объяснений по факту прогула. В день появления работника на работе необходимо вручить ему уведомление о необходимости предоставить письменное объяснение по факту отсутствия на работе. Ст.

Увольнение за прогулы (пошаговая инструкция)


Причем последний должен произвести процедуру увольнения в строгом соответствии с принятым порядком, иначе работник, обратившись в судебные органы, легко опровергнет данное распоряжение. Чтобы увольнение за прогул было законным, необходимо соблюдение следующих пунктов: Работник должен пропустить всю свою рабочую смену (даже если она длится два или три часа) либо более 4 часов рабочего времени; Работник должен отсутствовать на своем официальном рабочем месте; Прогул должен быть совершен по неуважительной причине; Должны быть оформлены официальные доказательства факта прогула.

Прогул не будет официально признан: Когда работник отсутствует на рабочем месте менее четырех часов; Когда у работника нет персонального рабочего места, и он находился в каком-либо другом помещении компании; Когда работник не имел возможности для осведомления руководителя о своем отсутствии, а также когда работник имеет уважительную причину прогула. В каких случаях нельзя уволить сотрудника за прогул В следующих ситуациях работник не может быть уличен в прогуле и уволен: Работник был временно нетрудоспособен; Сотрудник выполнял общественные обязанности, которые на него были возложены уполномоченными государственными органами; Сотрудник сдавал кровь и плазму; Работник был арестован правоохранительными органами; Работник допустил прогул по причине поломки транспорта или погодных катаклизмов; Сотруднику была задержана выплата заработной платы на пятнадцать дней и более.

Рекомендуем прочесть:  Как платить алименты с зарплаты

Оформление прогула с увольнением


В частности, при желании провести процедуру увольнения по причине однократного нарушения сотрудником своих обязанностей, надо разобраться с терминами «прогул», «рабочее место» и «уважительная причина». Что расценивается как прогул? Чтобы появилось основание для прекращения трудовых отношений согласно пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель должен зафиксировать одно из следующих действий со стороны сотрудника, совершённых без уважительной причины: невыход на работу и отсутствие в течение всей рабочей смены; нахождение не на рабочем месте дольше четырёх часов подряд; прекращение выполнения работы до завершения процедуры увольнения (до истечения двухнедельного срока после написания заявления по собственному желанию; раньше даты окончания срочного договора и т.п.); отгул без согласования с работодателем положенных дней отпуска. Важно! Если работнику было отказано нанимателем в просьбе предоставить законные дни отгула, время которых не может назначаться по усмотрению работодателя (например, день отдыха для донора после сдачи крови), то невыход на работу в такой день не может считаться прогулом. Что считается рабочим местом? Одним из поступков работника, за который он может получить взыскание, является длительное отсутствие на рабочем месте.

Увольнение за прогул


При этом у сотрудника должны отсутствовать уважительные обстоятельства, которыми считаются: болезнь, отпуск, служебные записки с согласием руководства на отсутствие.