оформление скважины на воду в собственность

Вопросы лицензирования артезианских скважин


Любой человек, построивший собственный дом, сталкивался с такой насущной проблемой как обеспечение водой своего загородного участка. На сегодняшний день существует множество способов проведения водоснабжения, но самым выгодным и удобным считается бурение артезианских скважин. Конечно, на первых порах вам придется вложиться в лицензирование артезианских скважин, их бурение и благоустройство. Но учитывая, что прослужить вам может двадцать, а то и все пятьдесят лет, ваши инвестиции окупятся несколько раз.

Как оформить артезианскую скважину?


Артезианская скважина во многих случаях единственно возможный источник водоснабжения. К тому же воду из можно использовать в коммерческих или промышленных целях.

Требования к артезианским скважинам таковы, что по закону необходимо разрешение на пользование недрами и оформление документов. Оформляя такой документ вы гарантируете то, что в в скважине мутная вода  не появится.

Если возможно соблюсти необходимые условия, то можно подавать заявление в Роспотребнадзор, который выдает заключение о пригодности участка для организации санитарной зоны и о качестве подземных вод.

Как оформить скважину на воду (документально)


Если вы решаете пробурить скважину на участке, то у вас возникнет вполне закономерный вопрос: а нужно ли ее документально оформлять? Нужно ли получать разрешение на проведение буровых работ, а если нужно, то где оно выдается? Да, такое разрешение на бурение скважины у вас должно быть, но здесь есть свои нюансы.

Законодательство РФ приравнивает мелкие (т.е. для пользования грунтовыми водами) к обычным колодцам.

Как узаконить использование скважины на участке: нюансы законодательства РФ


Вопрос водоснабжения участка, несомненно, входит в перечень наиболее актуальных. От его положительного решения зависит полив, а, значит, и урожай, которому можно будет порадоваться ближайшей осенью. После работ необходимо, как минимум, смыть пот. Питьевую воду ещё можно привезти на участок. Но для технических нужд необходимо гораздо больше жидкости. Если же речь идёт о постоянном пребывании за городом, вопрос водоснабжения становится исключительно остро.

Лицензирование и документы на водозаборную скважину


1. Оформление разрешительных документов на право бурения артезианской и получение лицензии на право пользования недрами (строительство и эксплуатация водозаборной для производственных и хозбытовых нужд).

2. Получение для Заказчика пакета разрешительных документов и соглашений для санкционированного бурения артезианской на территории, принадлежащей Заказчику, в месте, согласованном с районным или городским Территориальным Отделом Роспотребнадзора, в том числе:

В связи с вступлением в силу 10.

Лицензия на скважину


Бурение на садовом участке — часто единственно возможное решение проблемы плохого водоснабжения. Какие документы нужны для официальной регистрации?

Как мы уже говорили в других статьях, делятся на 2 основные группы: для забора грунтовых вод. находящихся в водоносных песках (скважина на песок ) и артезианские ( на известняк ). Основное отличие между ними — это глубина.

Оформление артезианской скважины


Да. Вода из артезианской скважины приравнивается юридически к полезным ископаемым. А все полезные ископаемые, находящиеся в недрах Российской Федерации, как известно, принадлежат государству. Из этого следует, что для устройства автономного источника водоснабжения (заметьте – именно артезианской!) нужно специальное разрешение на артезианскую, а именно лицензия. Можно, конечно, проигнорировать это требование.

Оформление лицензии на скважину


Если вы столкнулись с такой проблемой как лицензирование и расчет запасов на бурение на воду, то самостоятельно вы с ней, к сожалению, не справитесь. Придется обращаться в специализированные организации, имеющие разрешение на геологическое изучение недр, а также на добычу подземных вод.

Водопользование (лицензия) относится не только к новым, но и уже к существующим. Лицензия на водопользование из не нужна только в том случае, если вы являетесь собственником земельного участка, и добытую воду вы не будете подавать в систему централизованного водоснабжения.

Оформление права собственности на скважину


Оформление права собственности на. в частности ее бурение, необходимо начать с оформления лицензии на право пользования недрами. Нижние водоносные слои относятся к стратегическим запасам воды и отношения в данной сфере регулируются Федеральным законом «О недрах».

Получение разрешения на бурение артезианской скважины для частного лица на законных основаниях не предусмотрено, однако отдел лицензий иногда может пойти на уступки, в случаях, если такая уже существует на протяжении нескольких лет и они служит единственным источником водоснабжения.