оформление в аренду придомовой территории

Вопрос юр


Согласно Жилищному кодексу РФ любой житель многоэтажки имеет право оформить в собственность часть земли под домом и вокруг него. Однако на сегодня (а возможность приватизировать землю во дворе дома появилась в 2007 году), по данным департамента земельных ресурсов Москвы, в столице в долевую собственность оформлено всего 39 участков под многоквартирными домами. Почему так мало? Людям не нужна земля, которую муниципальные власти передают гражданам бесплатно? Или чиновники препятствуют ее получению? В этом попытался разобраться корреспондент «РГ».

Как бесплатно оформить в собственность придомовую территорию?


Хотите сделать во дворе детскую площадку, парковку для жильцов, да и вообще оградить свой участок от рейдерских захватов предпринимателей и строителей? В первую очередь нужно оформить придомовую территорию.

В соответствии с Жилищным кодексом (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ ) « Земельный участок. на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке» принадлежит собственникам многоквартирного дома на правах общей долевой собственности.

Рекомендуем прочесть:  Как наказывается оскорбление

Как оформить придомовую территорию в собственность или в аренду


придомовая территория не может быть место общего пользования иными лицами, если участок выделен конкретно под дом.При наличии возможности вы вправе его огородить ( после оформления прав ) с учетом требования законодательства ( например проезд машин обслуживания экстренного реагирования и т.п. соблюдение статуса участка)

Но опять же на общем собрании вы можете принять иное решение и определить порядок пользования с закреплением обязанностей по уборке и обслуживанию.

Как оформить придомовую территорию


Не каждый человек хорошо разбирается в Земельном кодексе. Поэтому неудивительно, что не все жители многоэтажных домов знают о том, как оформить придомовую территорию и зачем она, в принципе, нужна. Между тем, собственники помещений в многоквартирных домах, по своей сути – землевладельцы, имеющие право владеть определенной долей придомового участка. Самое главное – научиться извлекать из этого для себя пользу.

Об оформлении придомовой территории МКД (многоквартирного жилого дома)


Согласно действующему законодательству собственники многоквартирного жилого дома автоматически владеют земельным участком. на котором расположен дом, а также прилегающая территория, необходимая для использования и обслуживания МКД (многоквартирный жилой дом). Об оформлении придомовой территории и пойдет речь.

Несмотря на ясность позиции законодателя, на практике нередко возникают сложности, которые обусловлены недостаточной регламентацией процедуры на федеральном уровне, пробельностью законодательства, отнесением многих принципиальных вопросов к вопросам местного значения.

Оформление в аренду придомовой территории


Мы уже неоднократно поднимали тему придомовой территории многоквартирного дома, в частности, ее содержание  и определение границ. Однако, данная сфера с юридической точки зрения – сложная. Не удивительно, что у читателей возникают новые вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Как отправить по почте алименты

Вот один из них: «Наш дом (9 этажей, 143 квартиры) совсем не имеет придомовой территории. Из-за этого мы не можем создать ТСЖ (надеемся отсудить положенные нам места для детской площадки и парковки).

Оформление собственности жильцов на придомовую территорию


Статья 36 Жилищного кодекса РФ гласит о том, что владелец помещений в многоэтажном доме имеет право на прилегающую территорию к дому. Но такое право нужно правильно оформить.

Для начала необходимо собрать сборы собственников дома, ведь решать земельные вопросы нужно всем домом. Для того чтобы получить в собственность близлежащую к дому территорию нужно провести голосование среди жильцов.

Придомовая территория многоквартирного дома: плюсы — и — минусы


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно !

Придомовой территорией многоквартирного дома называют участок. находящийся вокруг конкретного здания. Он должен быть определен соответствующей землеустроительной и градостроительной документацией.

Придомовая территория многоквартирного дома, особенности управления


Придомовая территория многоквартирного дома – земля, закрепленная за домом. Жильцы дома обязаны обеспечивать ее содержание в надлежащем виде, так как она находится в их совместной собственности.