оформление возврата поставщику товара

Возврат товара поставщику


Один из способов ввода данного документа — это ввод на основании из документа «Поступление и услуг». Для этого нам необходимо нажать кнопочку и выбрать из списка соответствующий вид документа «Возврат товаров поставщику». Реквизит документ поступления будет заполнен соответствующим документом поступления, а табличная часть будет заполнена по данным документа «Поступление и услуг».

Возвращаем товар — без проблем


Согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному Закону «О защите прав потребителей» предусмотрен процесс возврата поставщику. В 484 статье оговорено, что в некоторых случаях у покупателя есть обоснованное право требовать замену товара или вовсе отказаться выполнять условия договора поставки.

По каким причинам возникает необходимость возврата, какие документы необходимы для оформления этой операции, когда продавцу не следует принимать обратно, какие налоговые тонкости нужно учесть – эти моменты стоит знать каждому, кто работает в сфере торговли.

Как оформить возврат?


В магазинах довольно часто возникают ситуации, связанные с возвратом. Эта процедура требует правильного документального оформления. О том, как правильно оформить возврат, чтобы в дальнейшем у налоговой инспекции не возникло вопросов, — эта статья.

Рекомендуем прочесть:  покупка клиентов для юристов

Право собственности на товар, на основании договора купли-продажи, переходит  от поставщика к получателю после отгрузки товара, то есть с момента его передачи.

Каким образом оформляется возврат товара поставщику, и в каких случаях это законно сделать?


«Как наилучшим образом оформить возврат некачественного товара поставщику, так как полученная партия продукции имеет серьезные отклонения от характеристик, оговоренных в договоре поставки?»

Единого ответа на этот вопрос нет, каждая ситуация требует индивидуального подхода к ее решению. Возврат продукции поставщику возможен в соответствии с законодательством или по условиям договора между покупателем и поставщиком.

Оформление в «1С


Организации, занимающиеся куплей-продажей товаров, часто сталкиваются с необходимостью вернуть продавцу купленный у него. Причины для этого могут быть самые разные — от несоответствующего качества продукции до невозможности реализовать купленный. В зависимости от причины возврата юридически можно все операции в этом направлении разделить на две группы: осуществляемые на законных основаниях и по соглашению сторон.

Оформление возврата поставщику товара


Акта об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей (код по ОКУД 0903001) или Акта об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке импортных (код по ОКУД 0903002). Данные акты составляются при несоответствии фактического наличия товаров или отклонении по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, и являются юридическим основанием для предъявления претензий поставщику (п.

Рекомендуем прочесть:  Как не попасть под сокращение

Оформление возврата поставщику


скажите пожалуйста налоговая прислала официальное письмо по поводу возврата поставщику, что можно его оформить накладной торг —  12 с отметкой «Возврат», а я такого найти не могу —  отметку возврат в возвратной накладной. Обязательный ли это реквизит («») и где его ставить?

Текст письма из налоговой: некачественных оформляется следующими документами:  товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или по самостоятельно разработанной форме с отметкой «Возврат».

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)


Зачастую, на практике, организации сталкиваются с товаров, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу. Причин этому может быть много, они подробно расписаны в ГК РФ:

При передаче товара от продавца покупателю право собственности на этот переходит покупателю, который по указанным выше причинам вправе отказаться от него и вернуть все продавцу. При выявлении каких-либо нарушений покупатель  составляет акт о расхождении и к нему прилагает претензию на возврат и направляет её продавцу.

Оформление возврата товара иностранному поставщику


Для правильной гражданско-правовой квалификации операции по возврату импортного товара, поставщику необходимо проанализировать соответствующие нормы законодательства.

В сделке по импорту одним из участников является иностранное лицо. В связи с этим основной проблемой является установление источника права, которое следует применять при взаимоотношениях сторон. Это обусловлено тем, что в различных странах к одним и тем же сделкам применяются разные, порой противоречащие нормы.

Оформление возврата товара поставщику