оформление земли в гаражном кооперативе

Гараж и земля под ним: регистрация права собственности и приватизация


Автомобиль в наше время не роскошь, а средство передвижения, а вот, в котором этот автомобиль можно было бы схоронить от непогоды и недоброго взгляда, в больших городах постепенно становится самой настоящей роскошью. Потому вопрос оформления в собственность и приватизации земельных участков под гаражами для членов гаражных кооперативов с каждым днём становится всё более острым.

Зачастую процедуру государственной регистрации права собственности на называют приватизацией гаража, однако такое обозначение юридически неверно, поскольку приватизация — это передача государственного или муниципального имущества в собственность частным лицам.

Землю под гаражом в гаражном кооперативе можно приватизировать?


  Гаражные кооперативы в своё время земельные участки под строительство получали у администрации в бессрочное пользование. Сейчас многие ГСК арендуют землю, то есть временно ей пользуются. Может так случиться, что земельный участок под гаражами муниципалитет «попросит» освободить, как только закончится срок аренды, это допустимо законами. В этом случае собственникам гаражей светит лишь компенсация.

Как оформить гараж в частную собственность если состою в гаражном кооперативе?


Прежде всего небольшая оговорка: речь идёт о приватизации именно — строения, которое находится в гаражно-строительном кооперативе. Для оформления строений, которые не входят в гаражный кооператив, процедура немного иная. Итак, список документов, которые необходимые для оформления права собственности на:

2. Справка о том, что паевый взнос был вами внесён. Данную справку выдаёт гаражно-строительный кооператив, в ней должна находиться печать ГСК, подпись главного бухгалтера, а также подпись председателя кооперативного общества.

Как оформить земли ГСК в собственность: особенности процедуры


Лица, являющиеся членами гаражно-строительных кооперативов, сокращенно ГСК, имеют право на получение в собственность участка, на котором расположен гараж. Процедурные особенности того, как оформлять земли ГСК в собственность, во многом зависят от их правового статуса. Если земля передана кооперативу в бессрочное пользование, то ГСК как владелец построенных на ней зданий, имеет бесспорное право на приобретение ее в собственность.

Как оформить землю под гараж


Вопрос оформления земельного участка, расположенного под гаражным боксом, сегодня является достаточно актуальным и распространенным. Многие автовладельцы имеют в пользовании гараж, состоят в кооперативе, но правоустанавливающие документы на земельный участок у них отсутствуют. Перед тем как оформить землю под, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными вопросами, которые в настоящее время придется решать любому собственнику.

Как приватизировать гараж в кооперативе


Являясь членом ГСК, вы платите аренду, эксплуатируете, обладаете им, но распоряжаться по своему усмотрению не имеете никакого подтвержденного права.

Предварительно, лучше заранее позвонить в регистрационную палату и уточнить, верный ли список документов, возможно, что-то будет излишним или наоборот. В случае любой малейшей ошибки в документах, процедура регистрации начинается заново.

Как приватизировать гараж?


До тех пор, пока на руках нет свидетельства о госрегистрации права – гараж не является частной собственностью охраняемой законом. Зачастую все основания, которые могут предъявить владельцы таких построек, это аргумент из серии «я им всю жизнь пользуюсь».

Но это продлится ровно до того момента, пока городу не потребуется именно этот клочок земли, чтобы построить на нем очередной бизнес-центр или огромный дом.

Как приватизировать землю под гаражом?


Приватизировать гараж для того, чтобы стать его обладателем, недостаточно — необходимо получить в собственность и участок под ним. Именно поэтому для многих граждан вопрос, как приватизировать землю под гаражом. весьма актуален.

Оформление любой недвижимости в личную собственность отнимает достаточно много времени на сбор всех разрешающих документов и требует вдумчивого подхода.

Оформление земли в гаражном кооперативе


Гос/регистрацию прав собственности на гараж нередко в народе называют его приватизацией, что неверно с юридической точки зрения. Приватизацией называют передачу имущества (прим. — муниципального либо государственного) в собственность гражданину, а кооперативный гараж, согласно закону, уже сам по себе является собственностью гражданина (при условии, что он — член кооператива, ст.218 п.4 ГК).

Не все хозяева гаражей могут сегодня похвастать какими-либо правоустанавливающими документами, кроме членской книжки.

Оформление земли под гаражным кооперативом