оконченный состав кражи

Datalife Engine Demo


употребить, замечено, что определенное влияние на выбор конкретных предме-тов хищения имеет “спрос” на них у лиц, занимающихся скупкой и перепрода-жей краденного (последние могут привлекаться к уголовной ответственности по ст.220 УК РМ) и как показывает практика все чаще предметом кражи выступает

Таким образом, необходимость углубленного изучения данного состава пре-ступления, всех его особенносткей и различий от смежных составов преступле-ний, очевидна.

Адвокат по уголовным делам


Кража определяется как тайное хищение чужого имущества и охватывает, как посягательство на любую форму собственности, подчеркивая, что имущество является для похитителя чужим.

Объект преступления — это форма собственности (частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений и т.д.). Объект преступления устанавливается для решения вопроса о признании потерпевшим, либо гражданским истцом, а также для определения порядка возмещения ущерба.

Конференция ЮрКлуба


«с момента совершения кражи и до момента задержания прошел некоторый период времени, в течение которого подсудимый имел реальную возможность распорядиться частью похищенного по своему усмотрению, и эта чать у него не была обнаружена ни у подсудимого ни на месте задержания»

Место открытое — проезжая часть, спрятать некуда. Из показаний мента — видел момент начала побега, из поля зрения не пропадал, чтобы что-то скидывать — не видел.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать долг банку

Объясните, пожалуйста, в чем заключается оконченный состав кражи?


Кража имеет материальный состав и признается оконченным преступлением, когда чужое имущество изъято и обращено в пользу виновного или других лиц, чем собственнику или иному владельцу этого имущества причинен материальный ущерб. В п. 6 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что кража считается оконченным преступлением, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Оконченное преступление


Преступление считается оконченным, когда в совершенном лицом деянии (действии или бездействии) содержатся все признаки предусмотренного Уголовным кодексом состава соответствующего преступления (ч. 1 ст. 29 УК РФ). Момент определения окончания преступления зависит от особенностей законодательной конструкции того или иного преступления, и в первую очередь от его объективной стороны, т.е. от того, как в уголовном законе определено преступление, характеризуется ли оно материальным или формальным составом.

Оконченный состав кражи


1) когда оно совершается в отсутствие собственника, иного вла­дельца имущества, а также других лиц (например, в ночное время лицо, взломав запоры, проникает в чужой погреб, изымает имуще­ство и никем не замеченное скрывается);

2) когда оно совершается в присутствии собственника, иного владельца или других лиц, но незаметно для них (например, граж­данин, воспользовавшись тем, что продавец отвлекся и не наблю­дает за происходящим, похищает с прилавка магазина какой-то товар и скрывается);

3) когда оно совершается в присутствии очевидцев, наблюдаю­щих за виновным, но не осознающих противоправности его дейст­вий, полагающих, что он имеет право на имущество (например, на глазах группы людей гражданин садится в припаркованную ма­шину и уезжает, присутствующие при этом полагают, что транс­портное средство ему принадлежит, а на самом деле в их присутст­вии совершается хищение);

4) когда оно совершается в присутствии лиц, в силу определен­ных обстоятельств заведомо для виновного не способных осозна­вать происходящее (спящих, психически больных, находящихся в состоянии обморока или сильной степени опьянения, малолет­них и др.

Оконченный состав преступления


Согласно ч. I ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В статьях Особенной части УК предусматриваются составы оконченных преступлений. Вопрос о том, содержатся ли в действиях (бездействии) лица признаки состава оконченного преступления либо состава приготовления или покушения на какое-либо преступление, имеет важное значение не только для правильной квалификации содеянного, но и для решения вопросов о соучастии, о назначении наказания.

Российское уголовное право