опись имущества должника


Опыт работы налоговых органов показал, что в целях уклонения от уплаты налогов иногда основное имущество и активы предприятия продаются либо передаются другим предприятиям, а также иным заинтересованным лицам еще до начала процедуры производства ареста имущества должника. В целях профилактики возникновения указанной ситуации и обеспечения исполнения вынесенного постановления о взыскании налогов и сборов за счет налогоплательщика налоговая инспекция вправе обратиться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов.

Арест имущества


Основанием для описи является решение суда о взыскании задолженности. Опись наступает только в случае, если заемщик не исполняет требования пристава о добровольном погашении задолженности. То есть приставы обязаны направить должнику предложение добровольно погасить задолженность в течение пяти дней. Если вы не погасили в течение этого срока, то приставы обязаны взыскать в принудительном порядке.

Арест на имущество должника


В рамках уголовного производства арест имущества может быть осуществлен как в ходе судебного разбирательства, если судом вынесен приговор о применении дополнительного наказания в виде конфискации. или исполнения гражданского иска, так и в ходе досудебного разбирательства.

В ходе досудебного разбирательства арест на имущество подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления может быть наложен судом по ходатайству прокурора или следственного органа, если есть основания полагать, что существует угроза сокрытия.

Если к вам пришел судебный пристав-исполнитель


Надо знать, что в ходе исполнения требований исполнительных документов (исполнительного листа) судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Поэтому надо сразу убедиться, что у судебного пристава-исполнителя имеется постановление о наложении ареста на имущество должника, обязательно с резолюцией старшего судебного пристава отдела в правом верхнем углу «Согласен», «Разрешаю».

Защита от конфискации – пчелы и скот


Опись и арест имущества должника — болезненная тема для России. Невозврат кредитов, неоплата коммунальных услуг, отказ платить алименты и другое невыполнение финансовых обязательств повышают шансы столкнуться с судебными тяжбами, судебными приставами и последующими не очень приятными действиями. Как же вести себя в подобных жизненных ситуациях ?

Ситуации, которые возникают при описи и аресте имущества должника, бывают порой и странными, и анекдотичными.

Имущество описывают по месту регистрации или по месту жительства должника


1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его.

2. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Как проходит процедура описи имущества судебными приставами-исполнителями


Невнесение ежемесячных взносов по кредиту, уклонение от алиментных обязательств и уплаты коммунальных платежей влечет за собой тревожное ожидание прихода приставов-исполнителей, которые произведут арест собственности заемщика. Нередко судебное взыскание долгов – это единственный способ вернуть свои деньги, если не считать обращения к коллекторам, которое практикуют некоторые финансовые агентства.

Конкурсный управляющий


оформляет акт приемки передачи дел, или акт приемки имущества в ведение. В последующем проводится детальная инвентаризация с оформлением соответствующего акта [п.2 Ст.129 Закона о банкротстве]. По логике событий можно заключить, что в случаях, когда арбитражный управляющий не менялся, а инвентаризация проводилась ранее, то требование о приемки имущества в ведение и проведение инвентаризации можно считать исполненным.

Конференция ЮрКлуба


Есть должник, в отношении которого было постановленно изъятие имущества в счет погашения долга. Выразился, наверное, неправильно, но смысл надеюсь всем понятен. Со дня на день должны прийти судебные приставы чтобы описать должника.

Проблема в том, что должник проживает в одной квартире со мной. Я — лицо вообще левое. Не имею никакого отношения к делу, в котором фигурирует должник.

Опись имущества должника судебными приставами


Это обязательное процессуальное действие осуществляется при аресте имущества должника. Оно производится в размере, который будет достаточен для погашения суммы, присужденной взыскателю, а также оплаты исполнительского сбора и покрытия расходов по исполнению. Может быть произведен арест только того, которое находится в собственности должника .