оплата коммунальных услуг юридическим лицом

Взыскание коммунальных платежей


Однако, практика показывает иное: люди злостно нарушают свои обязанности по оплате коммунальных услуг и услуг электроэнергии. Особенно часто данная ситуация наблюдается в жилых помещениях, где зарегистрировано несколько лиц. Как правило, среди них есть добросовестный гражданин, который берет данное бремя по оплате коммунальных услуг и услуг электроэнергии на себя и оплачивает коммунальные плате за всех проживающих лиц.

Вопросы и ответы


В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос — задайте его через форму, приведенную ниже.

Помогите, пожалуйста, по следующему вопросу. У меня в собственности имеется квартира, в которой я прописана и фактически проживаю. Все коммунальные платежи оплачиваю своевременно. Также в моей собственности имеется комната (расположена в другом городе), в которой прописан и фактически проживает мой отец.

Выделение доли в оплате коммунальных услуг


В действующем законодательстве, отсутствует понятие лицевой счет и разделение лицевых счетов, в связи с чем, механизма по разделению лицевого счета законодательством не предусмотрено. Между тем, в современной правовой практике по жилищным спорам имеется категория судебных дел, посвященных выделению долей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На профессиональном сленге, многие юристы и адвокаты по сей день называют процедуру выделения долей коммунальных услуг в муниципальной квартире разделением лицевого счета.

Иск о взыскании коммунальных платежей


Собственником квартиры не всегда бывает один человек. Зачастую собственниками квартиры являются несколько физических лиц, которые по отношению друг к другу не обязательно являются родственниками и называются сособственниками.

По жилищному законодательству все, у кого есть в собственность недвижимость, должны содержать ее, оплачивать коммунальные услуги водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения и прочие услуги, включая ремонт и содержание жилья общего имущества.

Оплата коммунальных услуг юридическим лицом


В соответствии с п.15 ст. 155 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Оплата коммунальных услуг


МВД России совместно с депутатами Госдумы разработали законопроект, который позволит повысить требования к частным охранным организациям. Связано это с необходимостью сокращения личного состава ведомства. Об этом ТАСС сообщили в Управлении по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России.

Рекомендуем прочесть:  Как пишется не исполнения

В этой сфере отношения потребителя с исполнителем работ регулируются нормами параграфов 1 — 3 главы 37 «Договор подряда» ГК РФ и глав I и III Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Определение порядка оплаты коммунальных платежей


Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома. В перечень предоставляемых потребителю услуг входит следующее:

• отопление — поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединённой сети, температуры воздуха, а также продажа твёрдого топлива при наличии печного отопления.

Следует уточнить, что плата за коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истёкшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платёжных документов.

Особенности взыскания задолженности за коммунальные услуги с юридических лиц


Обязательства юридических лиц по оплате коммунальных услуг перед управляющими компаниями или поставщиками энергоресурсов регламентируются Гражданским кодексом РФ, в частности – его статьями 309 и 310.

В практической деятельности организаций, предприятий и торговых учреждений возникают ситуации, когда нет возможности своевременно выполнять оговоренные в этих статьях обязательства. В этих ситуациях управляющие компании или поставщики ресурсов вынуждены применять эффективные меры воздействия в рамках правового поля.

Перевод денежных средств в оплату коммунальных и прочих услуг