оплатят ли больничный пенсионеру после увольнения

Бесплатная юридическая консультация по теме Оплата больничного после увольнения


Оплата больничного после увольнения вполне возможна, для этого необходимо знать некоторые положения ТК РФ. Оплатить больничный лист должны не только сотруднику, работающему в настоящее время, но и бывшему работнику, если после увольнения не прошло тридцати календарных дней, и он заболел или получил травму. На этот срок работник подлежит страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Больничный пенсионеру


Посетители юридической консультации задали 358 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Пенсионер 66 лет находится на больничном и в тяжелом состоянии.Руководитель отдела не подписывает заявление, мотивируя,что человек должен сначала выйти с больничного.

Информационное агентство — Рассвет


Что делать, если человек уволился и заболел, до выхода на другую работу? Оплатят ли ему больничный листок? А если да, то кто и в каком размере? Ниже каждый найдет четкий и развернутый ответ на любой вопрос по теме данной статьи.

Для начала необходимо разобраться, что же такое больничный. В российском трудовом законодательстве нет такого понятия. Для обозначения всех периодов, когда работник не приступает к работе по медицинским показаниям, используется термин временная нетрудоспособность.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать соседа за оскорбление

Как оплачивается больничный лист после увольнения?


Вопрос об оплате больничного листа после фактического увольнения, интересует не только сотрудников, но и многих работодателей. Это объясняется тем, что часто расчет производится после того, как работник вышел из больничного отпуска.

Также могут быть ситуации, когда уволенный сотрудник тут же оформляет временную нетрудоспособность. Как следствие перед работодателем возникает дилемма, связанная с необходимостью начислений за период нетрудоспособности.

Как после увольнения сотрудника оплатить больничный лист


Будучи работодателем, вы должны быть подготовленными к любому типу проблем, с которым предстоит столкнуться. Например, необходимо знать, что даже когда человек, работавший на вас, покидает рабочее место, то за ним сохраняется право на оплату больничного листа. При этом он может заболеть как в один из последних рабочих дней, так и предоставить вам больничный лист после своего увольнения. Постает вопрос: «Как оплатить больничный лист после увольнения сотрудника?».

КонсультантПлюс: Форумы


Назначение указанного пособия осуществляется, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (п. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).

Пособием по временной нетрудоспособности застрахованное лицо обеспечивается также и в случае заболевания или травмы, которые наступили в течение 30 календарных дней после увольнения.

На работу принят бывший военнослужащий


Его не нужно увольнять и оформлять срочный трудовой договор. Оплатить больничный организация обязана только в том случае, если. Мне нужно было повесить его, он ведет любимую жену, удваивается травник гостиницы с оплатой. Листа после увольнения по собственному желанию пенсионеру. Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения.

Оплата больничного листа уволенному работнику


Федеральный закон № 255-ФЗ устанавливает случаи, когда работодатель должен оплатить больничный лист при увольнении работника. Так, согласно части 2 статьи 5 Федерального закона №255-ФЗ, работодатель должен оплатить больничный лист в случае, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня окончания работы.

Таким образом, если бывшая сотрудница представит больничный листок по уходу за ребенком, то основания начислять пособие у организации, согласно статье 13 Федерального закона № 255-ФЗ, не возникает.

Оплата больничного пенсионеру


Однако, перерывы в работе после ухода на пенсию не прерывают непрерывного стажа пенсионера. Тот стаж который был до увольнения сохраняется и присоединяется к стажу на новой работе без включения времени перервыва в работе.

Порядок расчета страхового стажа дан в ст.16  Федерального закона от 29.12.2006  №255-ФЗ. В него входят периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Оплата больничного после увольнения