оскорбление личности статья ук рф

319 статья УК РФ — Оскорбление представителя власти


319 статья УК РФ устанавливает ответственность за действия, противоречащие закону и связанные с оскорблением представителя власти. Уголовная ответственность при этом наступает, когда присутствует признак публичности.

Публичное оскорбление – это умышленное действие, выражаемое в недопустимой для приличия форме и направленное на унижение чести и достоинства личности. Присутствие хотя бы одного постороннего лица является главным условием публичности.

Оскорбление личности — статья УК РФ или КоАП?


Оскорбление является нарушением права каждого человека независимо от пола, возраста, расы и любого другого критерия. Это всегда неприятная ситуация, которая вызывает у обиженного лица массу неприятных ощущений, насмешки со стороны общества, а также может привести к психическим расстройствам и неврозам. Интересно, личности – статья УК РФ или же КоАП? Что собой представляет это противоправное деяние и какова ответственность за него? Все ответы ниже.

Рекомендуем прочесть:  ответы гражданский процесс

Оскорбление личности статья ук рф


ВНИМАНИЕ: Статья 130 УК РФ — «» декриминализирована — см. ФЗ №420 от 07.12.2011 г. и введена административная ответственность — см. ст. 5.61 КоАП РФ

К большому сожалению, ситуации конфликтного характера не являются редкостью среди людей. Зачастую это выражается в разного рода оскорбительных высказываниях, а порой и даже действиях, обидных словах, которые намеренно, а иногда и случайно, высказываются в адрес собеседников.