осмотр места преступления

Какова тактика осмотра места происшествия?


Осмотр происшествия — неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и иссле­дование обстановки происшествия, следов преступления и преступника и иных (фактических) данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о ме­ханизме происшествия и иных обстоятельствах расследуемого события. Местом происшествия принято именовать тот участок мест­ности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления.

Осмотр места преступления


Существуют три основные этапа места происшествия: подготовительный, рабочий и заключительный этап. Подразделение на этапы необходимо для систематизации действий участников осмотра.

Рекомендуем прочесть:  Как подавать иск в суд

При общем осмотре предполагается решение следующих вопросов: ориентировки, выбора позиции для производства ориентирующей и объемной фотосъемки, а также решение вопроса об исходной точке и способе осмотра.

Протокол осмотра места преступления


Успех расследования производств об убийствах целиком и полностью зависит от того, какие своевременные и действенные меры будут предприняты по определению и подтверждению следов злодеяния. Из начальных следственных мероприятий в практической работе чаще встречаются: досмотр места произошедшего и осматривание трупа. Действия, обращенные на определение личности пострадавшего — допрос свидетелей убийства; арест, обыск и освидетельствование подозреваемого.

Психология осмотра места происшествия


Осмотр места происшествия — процесс собирания информации о происшедшем преступном событии на его совершения. При следователь сталкивается с большим объемом информации, которая далеко не вся необходима для построения мысленной модели преступного события. Следственный характеризуется высокой степенью неопределенности. Как правило, к началу у следователя нет знаний о полном объеме подлежащих исследованию фактов.

Тактика осмотра места преступления


Осмотр  места происшествия является неотложным следственным действием, при котором непосредственно воспринимаются, исследуются и фиксируются следователем обстановка места происшествия, относящиеся к делу следы и объекты, их индивидуальные особенности и взаимосвязи в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для своевременного и правильного разрешения дела.