основание для подачи искового заявления

Адвокат Ивлев


Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

В силу ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Возвращение искового заявления


После принятия любого искового заявления судья в пятидневный срок может при наличии определенных в законе оснований принять решение о возвращении поданного иска, о чем выносится специальное судебное определение. Указанные 5 дней начинают исчисляться:

Истец может избежать возврата, если внимательно подойдет к составлению иска, соблюдая императивные нормы законодательства относительно формы и требований к условиям или к самому заявителю, или обратиться к помощи профессиональных юристов для разработки текста заявления.

Встречный иск


Традиционный аргумент детских споров — знаменитая фраза: «Сам дурак!» В цивилизованном судебном производстве её можно сравнить со встречным иском, когда ответчик в гражданском или арбитражном процессе предъявляет требования к истцу, связанные с рассматриваемым делом.

Рекомендуем прочесть:  Как написать завещание

По определению встречный иск это самостоятельное материально-прав овое требование, но предъявленное ответчиком истцу в рамках уже возбуждённого дела.

Изменение иска


? Это вполне возможно! Зачастую в ходе рассмотрения гражданского дела в суде возникают ситуации, когда истец понимает, что он ошибся с исковыми требованиями, заявленные им требования не смогут обеспечить защиту его права или существует другой способ защиты права, наиболее подходящий к спорной ситуации. В такой ситуации не нужно подавать новое исковое заявление .

Поскольку истец вправе воспользоваться своим правом на изменение предмета или оснований иска.

Иск, его основание и предмет


Поскольку Гражданский процессуальный кодекс РФ не раскрывает этих понятий, на первый взгляд может показаться, что рассмотрение предложенной темы носит теоретический характер. Если Вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что положение части 1 статьи 39 ГПК РФ предоставляет право истцу подать иск, изменить основание и предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска.

Как написать иск и подать иск в суд самому


А начинать надо с того, чтобы написать иск. Но до того как его написать надо понять – чем можно доказать Вашу правоту, т.е. какие документы и другие доказательства (которые подтвердят обоснованность ваших требований) у Вас есть. Они же позволят суду принять решение в Вашу пользу.

Для начала надо понять — есть ли у Вас документы, в которых зафиксирован сам факт причинения убытков, либо отказ в их компенсации (к примеру, в ответе на Вашу претензию ).

Рекомендуем прочесть:  Украли уголовное дело

Какова процедура подачи искового заявления в суд?


Подача искового заявления в суд —юридическая процедура, которая требует от истца точного соблюдения ГПК. Чтобы узнать правила подачи искового заявления в суд ,рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Подать иск в судебные органы граждане могут путем личного обращения или посредством своих представителей. Лицо, исполняющее обязанности по подаче иска на основании доверенности, должно иметь при себе документацию, подтверждающую его личность и статус представителя.

Какое основание выбрать для подачи искового заявления в суд?


Клиент Заказал изготовление сайта и покупку его движка bitrix, на чем должен был быть сделан сайт, деньги перевел двумя частями, первый раз в начале этапа согласования 30 марта 2012 — 80000 рублей, второй раз 13 мая 50000 рублей когда попросили за движок сайта, так как без движка ядра, работать ничего не будет. Итого 130000 рублей.

Договор изначально заключен не был, так получилось, что сошлись на словах и электронной почты.

Конференция ЮрКлуба


Ответчиком является орган власти, в суде настаивал, что не было досудебного обращения истца. Хотя ответчик является правопреемником органа, в который ответчик уже обращался.

Если вновь обратиться в суд с исковым заявлением (суд не принял в особом, установив, что имеет место спор о праве) к тому же ответчику и с тем же предметом, будет ли данный отказ являться новым основанием для подачи иска?

Ответчиком является орган власти, в суде настаивал, что не было досудебного обращения истца.

Основание и предмет иска, понятие, примеры и арбитражная практика