основание иска в гражданском процессе это

Изменение иска


? Это вполне возможно! Зачастую в ходе рассмотрения гражданского дела в суде возникают ситуации, когда истец понимает, что он ошибся с исковыми требованиями, заявленные им требования не смогут обеспечить защиту его права или существует другой способ защиты права, наиболее подходящий к спорной ситуации. В такой ситуации не нужно подавать новое исковое заявление .

Поскольку истец вправе воспользоваться своим правом на изменение предмета или оснований иска.

Иск, его основание и предмет


Поскольку Гражданский процессуальный кодекс РФ не раскрывает этих понятий, на первый взгляд может показаться, что рассмотрение предложенной темы носит теоретический характер. Если Вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что положение части 1 статьи 39 ГПК РФ предоставляет право истцу подать иск, изменить основание и предмет, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска.

Какова структура иска? Какие иски бывают?


защиты: что он просит ему присудить, признать или изменить (преобразовать). Истец может требовать от суда принудительного осуществления своего материально-правового притязания к ответчику: собственник требует возврата своего имущества, кредитор — уплаты долга. Истец может просить суд установить, изменить или прекратить материальные правоотношения между ним и ответчиком. В одних случаях истец заинтересован в подтверждении наличия правоотношения между ним и ответчиком, в других — его отсутствия.

Основание и предмет иска, понятие, примеры и арбитражная практика


В соответствии со ст.4 Арбитражно-процессуального кодекса лицо чьи права по его мнению нарушены вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих законных интересов, в порядке установленном АПК РФ. Арбитражное судопроизводство не подразделяется на виды, но в нем в качестве основного понятия можно выделить правила искового производства, которые являются основой для рассмотрения большинства гражданских дел.

Основание иска в гражданском процессе это


По статистике самые распространенные дела в гражданском судопроизводстве это исковые дела. Защита прав и законных интересов осуществляется, как правило, именно в порядке искового производства. Можно сказать, что исковое производство это естественный и основной вид гражданского судебного разбирательства. О том, что представляет собой исковое заявление и как оно составляется я уже писал в одной из прошлых статей.

Понятие иска


Иск в гражданском процессе – обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора.

Истец может просить суд: Предмет иска – это то материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого просит суд вынести решение.

Предмет и основание иска


Что же понимается под такими важными юридическими терминами как предмет и основания искового заявления? Каково их значение и что они определяют? Насколько они важны при подготовке и составлении любого искового заявления. Какие последствия могут быть, в случае не правильного определение предмета иска? На эти и другие вопросы постараемся кратко рассказать в настоящей статье. Итак, приступим.

Требования, которые истец излагает в своём исковом заявлении на юридическом языке, называются предметом иска.

Предмет иска и изменения его основания


Очень часто на судебных заседаниях можно услышать такие термины: «предмет иска » и «основание иска ». Попробуем разобраться, что такое предмет иска и когда истец имеет право на изменение основания иска?

В статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ сказано, что истец имеет полное право изменить, или предмет иска, или его основание, уменьшить или увеличить исковые требования, признать иск или вообще отказаться от иск, или закончить рассмотрение дела мировым соглашением.

Предмет спора в арбитражном процессе


Арбитражным процессуальным кодексом закреплено, что гражданин-предприниматель или юридическое лицо в защиту своих нарушенных прав может обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

Споры, разрешением которых занимаются арбитражные суды, разнообразны. Но можно найти два элемента, которые «объединяют» все иски: предмет и основание. Причем два эти элемента взаимозависимы, но не взаимозаменяемы и фактически не существуют друг без друга.

Уточнения исковых требований в гражданском процессе – это вымысел или реальность?


Перед тем, как дать определение и разобраться с механизмом уточнения исковых требований в гражданском процессе, изначально нужно иметь четкое понимание таких понятий, как иск и исковое требование. А также четко знать классификацию указанных понятий…