основание привлечения к административной ответственности

Административная ответственность: понятие, цели, основания, функции, специфические особенности


Законодательство России об. Понятие, признаки и основания. Ее цели, функции, стадии и принципы. Обстоятельства, исключающие ответственность. Презумпция невиновности.

Понятие, признаки, специфические черты и общая характеристика административной. Назначение и применение ответственности.

Глава 4 основания и порядок привлечения к административной ответственности


Единственным основанием наступления является совершение административного правонарушения, под которым признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об адми- нистративных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации установлена (ст. 2.1 КоАП РФ).

Консультация юриста 033


«1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться арест, в размере тридцати тысяч рублей».

Основание привлечения к административной ответственности


Применение административной — это привлечение виновных в совершении правонарушений физических и юридических лиц к ответственности, применение к ним предусмотренных законом наказаний судьями, государственными органами и их должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 23.1 — 23.

Понятие и основание административной ответственности


Административная является одним из видов юридической ответственности, так же как уголовная, гражданская и дисциплинарная. Государство устанавливает основания ответственности, применяемые меры при правонарушениях, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и применения мер ответственности.

— это предусмотренное санкцией административно-правовой нормы принудительное воздействие за совершенное правонарушение, примененное к виновному лицу уполномоченными органами или должностными лицами.

Порядок привлечения к административной ответственности


Подборка наиболее важных документов по запросу Порядок привлечения к (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Реестр акционеров общества 1. Привлечение реестродержателя к за нарушение правил ведения реестра акционеров

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной ч.

Привлечение к административной ответственности, административная ответственность на Жалоба


Основанием для привлечения работодателя к является наличие в его действиях или бездействии признаков состава правонарушения. Иными словами, основание — это те действия работодателя, которые не соответствуют действующему трудовому законодательству, нарушают установленные законом запреты, или бездействие, в результате которого работодатель не выполняет возложенные на него законом обязанности.

Тема 17


Традиционная (ретроспективная) административная ответственность – это вид юридической, выражающейся в применении уполномоченными органами и должностными лицами взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

7) к реализации административной ответственности привлекается широкий круг уполномоченных субъектов (суд, органы исполнительной власти и их должностные лица);

10) меры реализуются в определенном процессуальном порядке (производство по делам об административных правонарушениях).

Тема: Административная ответственность юридических лиц


В процессе обсуждения Кодекса РФ об административных правонарушениях одним из самых дискуссионных вопросов являлся вопрос об административной ответственности юридических лиц.

В начале работы над проектом Кодекса предложение включить в него этот институт было встречено некоторыми членами рабочей группы с большой долей скепсиса. В этом вопросе столкнулись различные интересы, с одной стороны — теории, с другой — практики.