основание реализации юридической ответственности факультативно

Банк рефератов KZ


расширять  и  стабилизировать  круг   правомерных   общественных   отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из  жизни общества поведения, не согласующегося с правом.

В таком государстве  демократия  находится  в  органическом  единстве  с дисциплиной и. В процессе развития  демократии, расширения реальных  прав  и  свобод   гражданина,   использование   которых   призвано способствовать  развертыванию  потенциальных  возможностей   человека,   его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества  и  государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности.

Виды юридической ответственности


ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — основные виды юридической ответственности по названиям одноименны с теми видами правонарушений, за которые она установлена. Различаются такие основные виды юридической ответственности: дисциплинарная ответственность — за нарушение учебной или трудовой дисциплины, гражданская — за повреждение имущества, причинение ущерба имущественным, а т.ж. связанным с ними личным интересам; административная — за запрещенное административным законодательством посягательство на государственный или общественный порядок, собственность.

Общая теория юридической ответственности


Признаки добровольной и государственно-принудительной форм реализации ответственности необходимо определять в их единстве и взаимопроникновении. Только так можно определить понятие юридической как целостного правового явления. Добровольная форма реализации юридической ответственности характеризуется следующими признаками: нормативностью; юридической обязанностью соблюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права; четкостью и детализированностью; обеспеченностью государственным убеждением, принуждением или поощрением; правомерным поведением; применением мер поощрения (факультативный признак).

Основание реализации юридической ответственности факультативно


носит ретроспективный характер и наступает за ранее совершённые действия или бездействие (в отличие от позитивной — отношения лица к совершаемым действиям, осознанием их необходимости и т.п.). представляет собой негативную реакцию государства на совершение правонарушения в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия (вообще в отечественной юридической науке существуют различные трактовки юридической и как охранительного правоотношения, и как социальной ответственности, и как реализации санкций норм).

Основание юридической ответственности


Основанием юридической в узком смысле является состав правонарушения, то есть наличие всех элементов, составляющих акт правонарушения (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), выступающих в неразрывном единстве, как единое целое.

Однако состав правонарушения — это решающее, но не единственное основание. Основанием в широком смысле является наличие трех оснований: нормативного, фактического, процессуального.

Основания юридической ответственности


Юридическая осуществляется не по субъективистскому желанию должностного лица, органа, а имеет определенные основания. Таких оснований три, и они учитываются последовательно, одно за другим:

1. Прежде всего, первым основанием юридической является наличие нормы права, запрещающей деяние и предусматривающей ответственность за него – формальное, нормативное основание.

Тема 18


Понятие и формы реализации права. Непосредственная и опосредованная реализация правовых норм. Формы непосредственной реализации: соблюдение, исполнение, использование.

Применение как форма опосредованной реализации права. Правоприменительная деятельность: понятие и стадии. Установление фактических обстоятельств дела. Выбор и анализ норм. коллизии и способы их разрешения.

Уголовная ответственность и состав преступления как ее основание


Название законодательного акта «Уголовный кодекс» в известной мере связано с пониманием его как свода законов об уголовной. Неудивительно поэтому, что УК нередко обращается к понятию «уголовная ответственность» (например ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 6, ст. 8 УК). Однако УК нигде не раскрывает его.

Актуальность избранной мной темы исследования заключается в том, что в науке уголовного права нет единообразия в понимании уголовной ответственности.

Юридическая ответственность


, являясь одной из форм социальной, в то же время по целому спектру признаков имеет свои особенности. Прежде всего она всегда оценивает прошлое: это за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло. Этим отличается от организационной, политической и других видов, обращенных в будущее.