основания административной ответственности

Административная ответственность за административные правонарушения


Среди различных юридических способов борьбы с правонарушениями важное место занимают административные способы борьбы, в том числе привлечение к ответственности лиц, совершающих правонарушения.

Последние сто лет роль постепенно повышалась, а с середины 80-х годов эта тенденция стала проявляться еще более активно. В последние годы произошли революционные перемены в экономике России.

Административная ответственность: понятие, цели, основания, функции, специфические особенности


Законодательство России об. Понятие, признаки и основания административной. Ее цели, функции, стадии и принципы. Обстоятельства, исключающие ответственность. Презумпция невиновности.

Понятие, признаки, специфические черты и общая характеристика ответственности. Назначение и применение.

Основания административной ответственности


Главное в характеристике ответственнос­ти – ее юридическое основание, придающее ей совокупность спе­цифических качеств. Им является, как уже отмечалось, правона­рушение особого рода, а именно правонаруше­ние. Это фактическое ее основание. Если нет состава администра­тивного правонарушения, не может наступить.

Рекомендуем прочесть:  пособие по безработице

Статья 10 действующего КоАП определяет правонарушение как противоправное, виновное действие или без­действие, за которое законодательством предусмотрена админи­стративная.

Основания и условия административной ответственности


Существуют три тесно взаимосвязанных основания ответственности: юридическое, фактическое и процессуальное основания. Отсутствие любого из них исключает саму постановку вопроса о привлечении того или иного субъекта к административной.

Юридическое основание — это предусмотренность ее за конкретные правонарушения в действующем законодательстве.

Основания освобождения от административной ответственности


Основания освобождения от. — раздел Педагогика, Предмет, метод и система Админ права Выделяют Следующие Виды Оснований Освобождения От От.

Статья 2.9 КоАП РФ предусматривает возможность освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. В отличие от такого основания освобождения от, как невменяемость лица, совершившего правонарушение, освобождение от в связи с малозначительностью правонарушения носит не абсолютный, а относительный характер, так как применяется только по усмотрению судьи, органа, должностного лица, уполномоченных решить дело об правонарушении.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру через ипотеку

Понятие, признаки и особенности административной ответственности


ответственность является видом юридической, а значит ей, как и уголовной, гражданской и дисциплинарной, присущи определенные общие признаки:

Вместе с тем, административная имеет свои собственные признаки, которые дают возможность отличить ее от других видов юридической.

ответственность характеризуется тем, что нормативным основанием ее наступления является: КоАП Украины, как основной законодательный акт, устанавливающий административную, другие кодексы: Таможенный, Воздушный, а также отдельные Законы: «О борьбе с коррупцией», «Об предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства о ветеринарной медицине», «О защите от недобросовестной конкуренции», «О рекламе» и др.