основания для отвода судьи

Oтвод судьи


Тема сегодняшнего разговора — отвод судьи. Право на отвод является неотъемлемым правом участников судопроизводства. Право на отвод судьи означает, что они имеют возможность выразить свое доверие либо выразить несогласие с его участием в деле. Поэтому, до начала судебного разбирательства. прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности. судья обязан выяснить у них: «Доверяют ли они суду?» При этом председательствующий должен разъяснить сторонам, по каким основаниям судье (судьям) может быть заявлен отвод.

Войти на сайт


Тема сегодняшнего разговора — отвод. Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судопроизводства. Право на отвод означает, что стороны по делу имеют возможность выразить свое доверие судье либо выразить несогласие с его участием в деле. Поэтому, до начала судебного разбирательства. прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности. обязан выяснить у них: «Доверяют ли они суду?» При этом председательствующий должен разъяснить сторонам, по каким основаниям () может быть заявлен отвод.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ


1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

2. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 7 настоящего Кодекса, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух.

Гражданский прцессуальный кодекс российской федерации


Все вопросы, возникающие при разбирательстве дела, решаются по большинству голосов. При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

Судья или народный заседатель, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение. Особое мнение приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается.

Недоверие судье


Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, существуют основательный список причин, чтобы выявить свое и заявить суду устное, возможно также письменное ходатайство об судьи, указав явную причину этого отвода. Такими причинами могут послужить: непосредственное участие данного в прошлом рассмотрении этого дела в качестве секретаря судебного заседания, прокурора, представителя, свидетеля или эксперта, или же специалиста или переводчика.

Основания для отвода судей, секретаря судебного заседания и судебного исполнителя


Беспристрастность и независимость — необходимые условия для исполнения обязанностей. Эти качества создают необходимые условия для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого судебного постановления.

С целью исключить из судебной практики возможные факты нарушения конституционных положений о независимости и беспристрастности суда учрежден институт, а также участников гражданского судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  образец жалобы на врача

Основания для отвода судьи


Частью 1 ст. 120 Конституции РФ установлено, что независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Реализация данного требования предполагает наличие законодательного механизма, устраняющего из процесса, в случае, когда существуют реальные обстоятельства, которые могли бы повлиять на его независимость, объективность и беспристрастность. Таким механизмом в гражданском процессе выступает институт отвода судьи (мирового судьи).

Основания и порядок отвода судей арбитражного суда


Отвод в арбитражном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела. Достаточно одного из указанных в ч. 1 ст. 16 АПК РФ оснований для отвода судьи. не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит:

входить лица, состоящие в родстве между собой. Родство арбитражного суда между собой, безусловно, является основанием для отвода.

Статья 16 ГПК РФ


1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода.

Третейское разбирательство в Российской Федерации