основания для приватизации

Возможные основания для отказа в приватизации квартиры


Граждане РФ имеют право приватизировать свое жилье, это право закреплено Законом “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, который также содержит мотивированные основания для отказа приватизации квартиры. Указанных причин отказа в приватизации и только их должны придерживаться муниципальные органы. Не подлежит приватизации по закону следующее жилье:

Кроме того, могут фигурировать и другие причины для отказа приватизировать квартиру: отсутствие прав на приватизируемое жилье у муниципального образования, города или учреждения, наличие неутвержденных перепланировок, отказ заявителя оплачивать предусмотренные регламентом услуги, выявление в процессе подготовки документов для документов, утративших силу (не соответствующих действительности) или поддельных документов, осуществленное ранее право на приватизацию.

Домашняя правовая энциклопедия


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес [email protected]

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть свой деньги

См.

Как приватизировать служебное жилье?


Приватизация служебной квартиры — наболевший вопрос для тысяч семей по всей стране. Для некоторых категорий специалистов перевод ведомственного жилья в собственность — единственный шанс достойно решить квартирный вопрос. Практика показывает, что приватизировать такие квадратные метры реально, но для этого нужно знать определенные правила и хитрости. Для того, чтобы однозначно решить, возможна ли процедура в каждом конкретном случае, придется углубиться в изучение юридических тонкостей.

Как приватизировать служебную квартиру


Служебное жилье предоставляется для проживания работника (специалиста, служащего) и членов его семьи на период выполнения трудовых или служебных функций.

Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много. О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Наши услуги по жилищным делам


Законодатель оговаривает ряд случаев, когда собственник жилищного фонда вправе отказать нанимателю в бесплатной передаче ему жилплощади, занимаемой по договору соцнайма. Ст.4 ФЗ № 1541 — 1 указала на невозможность приватизации недвижимости:

Важно понять, что решение принимает бюрократическое учреждение и его должностные лица. Поэтому руководствуются они нереальным состоянием недвижимости, а документальным оформлением ее положения.

Основания для приватизации


Приватизировать квартиру могут совершеннолетние лица, проживающие на условиях социального найма и зарегистрированные на определенной жилплощади, принадлежащей муниципальной и государственной собственности. Право на бесплатную приватизацию предоставляется гражданам России только один раз. Поэтому всегда при оформлении приватизации в числе необходимых документов всегда присутствует справка, подтверждающая то, что люди, изъявившие волю приватизировать собственное жилье, ранее в приватизации не участвовали.

Отказ в приватизации квартиры


Российские граждане обладают правом приватизировать свои квартиры. Данное положение обозначено в законодательном акте под названием «О приватизации жилищного фонда». В нормативном документе кроме основных принципов приватизации изложены основания для отказа в подобной процедуре.

Отказ в приватизации жилого помещения может произойти в случае, если граждане проживают в общежитии. В данной ситуации нужно уточнить статус помещения, а именно к какому фонду оно относится: к муниципальной или федеральной собственности.

Порядок приватизации земли под частным домом


Дачные участки и дома частного сектора были и остаются таким же популярным видом недвижимого имущества, как жилые помещения многоквартирных домов. Обладание правом собственности на дом тесно связано с правом на земельный участок, на котором он располагается.

Однако далеко не всегда земля находится в собственности у лица, которое является собственником дома. Оформление собственности на земельный участок является гарантией полного объема прав на него, позволяющих распоряжаться участком по своему усмотрению (продавать, дарить итд.

Порядок приватизации и подводные камни при оформлении муниципального жилья в собственность


Большинство нанимателей социального жилья рано или поздно решаются на приватизацию. Бесспорно, квартира в собственности приносит стабильность и свободу действий, а также при определённых обстоятельствах возможность получить прибыль.