основания для суброгации по каско

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE


Суброгация – основанная законодательно передача права требования взыскания задолженности с виновного за причиненные убытки от страхователя к страховщику.

Когда наступает страховой случай каско, суброгация становится своего рода правовой защитой страховых компаний от различного рода непредвиденных обстоятельств, в т.ч. и от мошенничества.

Ведь нередко страхователь (выгодоприобретатель) получив возмещение, тем более, когда сумма покрывает понесенные убытки, теряет всякий интерес к дальнейшему.

Основания для суброгации по каско


Понятное дело, страховые компании оба транспортных средства отремонтировали. Неважно, в какую сумму обошелся ремонт автомобиля А, зато, что касается Б – это принципиально. На 600 тысяч рублей пришлось раскошелиться страховой компании пострадавшего при выплате ему ущерба. После чего СК получила право потребовать с виновника ДТП, то есть с владельца автомобиля А, компенсации своих расходов. Это и называется СУБРОГАЦИЯ — переход к страховщику права требования страхователя на возмещение ущерба.

Оспаривание отказов в страховом возмещении по КАСКО


(страховой случай по умыслу или неосторожности страхователя, отказ страхователя от права требования возмещения ущерба, невозможность осуществления права требования по суброгации)

Настоящая публикация является продолжением статьи, посвященной правовому анализу оснований отказов страховщиков в страховых выплатах по договорам КАСКО. В предыдущей части были даны разъяснения понятия КАСКО, а также прокомментированы особенности защиты права страхователя при отказах в выплате страхового возмещения по основаниям несоответствия характера страхового случая страховым рискам и в связи с несвоевременным уведомлением о страховом случае.

Правила требования страховой компании в порядке суброгации


Суброгация означает переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного. Суброгация распространяется не только на возмещение ущерба, но и на возмещение расходов на проведение экспертной оценки, расходов на эвакуацию.

Страховая компания, возместившая ущерб от ДТП по полису КАСКО вправе потребовать от виновника ДТП и его страховой компании по ОСАГО возместить понесенные ею расходы.

Регресс и суброгация — найди различия


Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО. и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс.

Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Регресс по каско


1)В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

2)Регрессные требования имеют место, когда должник, полностью возместивший ущерб (вред) кредитору, сам встает на его место по отношению к другим должникам (ст.

Статья 965


1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Суброгация — это


Одним из неотъемлемых и важнейших элементов страхования является так называемый институт суброгации. Удивительно, но, несмотря на то что суброгация — это явление не новое, известное еще римскому праву, в современном обществе, однако, далеко не каждый человек понимает и может объяснить его сущность. Для большинства это остается тайной за семью замками. Незнание, а порой и нежелание ознакомиться с базовой терминологией, банальная легкомысленность могут привести в итоге к тому, что страховщик, с которым заключен договор, откажется возмещать ущерб, нанесенный имуществу страхователя третьей стороной.

Суброгация и Регресс


Суброгация, регресс…. В условиях действующей автогражданки и роста числа автомобилей, застрахованных по риску каско, эти термины приобретают все большее значение. При этом эти понятия часто смешиваются, а их смысл размывается. Постараемся разобраться, что же означают два этих термина, и какую роль в страховании они играют.