основания и принципы юридической ответственности

Видеолекция 86


Когда поведение соответствует нормам, выражает сознательное, уважительное отношение индивида к их предписаниям, говорят об позитивной. Отклоняющееся от социальных норм поведение влечет негативную. Рассмотрим признаки негативной ответственности.

1. — важная мера правового принуждения, применяемая государством в случае нарушения правовых норм и осуществляемая в строгом соответствии с ними.

Витрук Н


иколай Васильевич — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, известный в России и за рубежом ученый-правовед, педагог, государственный деятель. Работал в Институте государства и права АН СССР, в Томском и Киевском государственных университетах, в Академии МВД СССР, в вузах МВД России.

В 1991 — 2003 гг.

Если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, то данное лицо не подлежит юридической ответственности


«>Общее понятие имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в реализации нравственно-правового долга.

«>О ответственности говорят, как об лица за осуществление возложенных на него обязанностей в настоящем и будущем. В таком плане юридическая рассматривается в качестве необходимого элемента общественной дисциплины и правопорядка.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно вскрыть замок

Основания и виды юридической ответственности


Анализ понятия и содержания. Характерные признаки и основания её возникновения. Цели, принципы и функции ответственности. Обстоятельства, освобождающие от юридической.

Различные подходы к определению понятия правонарушения. Признаки и состав правонарушения. Понятие и виды. Обстоятельства, исключающие, основания освобождения от.

Основания и принципы юридической ответственности


Среди всего имеющегося в обществе разнообразия правил поведения общеобязательными являются нормы, и за их нарушение лицо подвергается со стороны государства, общества. за нарушение правовых норм является ответственностью.

Сравнительно недавно в отечественной правовой науке господствовало единственное понимание ответственности как неблагополучных последствий, а точнее — наказания за нарушение требований юридических норм.

Основания юридической ответственности


Принципы юридической ответственности – это исходные начала, на основе которых осуществляются привлечение правонарушителя к, применение к нему мер наказания и компенсация причиненного вреда. Другими словами – это основополагающие идеи, которых следует придерживаться при возложении юридической.

В принципах ответственности отражается ее сущность и социальное назначение в обществе.

Основные принципы юридической ответственности


В данной статье будут рассмотрено понятие и принципы юридической. Под данным термином понимаются меры государственного принуждения к лицу, которое совершило противоправное действие. Иными словами, это обязанность гражданина ответить за совершенное преступление перед компетентными органами, которые представляют государство.

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать машину в гаи

Цели и принципы ответственности могут быть разными.

Понятие, основание и принципы юридической ответственности


Актуальность работы заключается в том, что свыше сорока лет интенсивно исследуется в отечественной правовой науке, но и в настоящее время еще нельзя признать достаточной полноту разработанности данной проблемы. Есть незатронутые или не до конца исследованные вопросы. К их числу относится проблема как целостного (единого) правового явления.

Принципы и основания юридической ответственности — Теория государства и права


В правовой науке различают следующие принципы юридической ответственности: законность, справедливость, неотвратимость наступления, целесообразность, индивидуализация наказания, за вину, недопустимость удвоения наказания.

1. Законность. Суть законности состоит в требовании строгой и точной реализации правовых предписаний. Применительно к юридической ответственности это требование заключается в том, что привлекать к ней могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях.

Теория государства и права — Марченко М


Для возникновения и осуществления на практике юридической требуются определенные, предусмотренные законом ос нования и условия. Согласно российскому законодательству, основанием является совершение правонарушения. Отсутствие в поведении лица хотя бы одного из признаков правонарушения снимает вообще вопрос о наступлении.

Юридическая ответственность, основания и принципы


Юридическая ответственность — разновидность правового принуждения, реализация санкции нормы права, которая состоит в обязанности лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.