основания наследования по закону

Бесплатная консультация юриста по Москве 8(800)555-93-50


10. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абзац 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ ), в том числе, и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.

Если в составе наследства имеется различное имущество (дом, машина, квартира и т.п.) наследнику для принятия, причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, машины).

Гражданское право


Основания наследования по закону установлены в ст. 1111 ГК, согласно которой такое наследование может иметь место, поскольку оно не изменено завещанием.

В основу определения круга наследников и очередности их призвания  к наследованию, положено наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства.

В первоначальной редакции ГК РСФСР 1964 г. предусматривалось только 2 очереди, после внесения в него изменений в 2001 г.

Наследование по закону


После того, как человек покинул этот мир, у него остается имущество, за которое порой разгорается нешуточная борьба. Бывает так, что неожиданно объявляются родственники, которых и в глаза толком никто не видел, и они начинают предъявлять свои претензии на наследство по закону. Поэтому другим членам семьи следует знать порядок по закону для того, чтобы не стать жертвой аферистов.

Завещание же для того и составляется, чтобы заранее очертить круг предполагаемых наследников.

Наследственное право


1. Каждый человек имеет в собственности индивидуальное имущество, он поддерживает свою жизнь за счет собственного имущества, жизнь почти каждого человека протекает в семье, и индивидуальное имущество каждого члена семьи служит поддержанию совместной жизни.

При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в самом законе. Наследственное имущество делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очередностью (ст.

Основания наследования по закону


Названные основаниями, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, — по закону). Наряду с этим Гражданский кодекс указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.

Основания наследования


Прежде, чем говорить об основаниях, стоит четко определиться с тем, что под этим понимается. Наследование – это переход имущества, суммы прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к его правопреемникам (наследникам). При этом нужно помнить, что права и обязанности переходят:

возникают не ранее, чем после смерти наследодателя. Только наступление этого юридического акта порождает два законных основания (или две формы наследования):

Причем приоритетным из них является первое – это закреплено российским законодательством.

Особенности статьи 1111 ГК РФ


Статья 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), устанавливает основания наследования. Данное юридическое действие осуществляется двумя способами: по завещанию и по закону.

Ст 1111 ГК РФ также определяет, что наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно статье 1118 Гражданского кодекса РФ завещание признается единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти.

Понятие и основания наследования


Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, -по закону). Наряду с этим ГК РФ указывает в ка­честве оснований наследования и иные обстоя­тельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.

Понятие наследственного правопреемства


К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не переходят по наследству в силу прямого указания закона либо в силу самой их юридической природы. По наследству переходят лишь те права и обязанности, которые наследодателю принадлежали, причем переходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями.

Акту принятия наследства придается обратная сила.

ЦКОФР — Центр координации образования и физического развития