основания освобождения от административной ответственности

Как написать ходатайство об освобождении от административной ответственности, если правонарушение совершено впервые?


КоАП РФ не предусматривает возможности освобождения от ответственности по мотиву совершения впервые. Поэтому заявлять ходатайство об освобождении от ответственности по этому мотиву не имеет смысла – такое ходатайство не может быть удовлетворено.

Указанное Вами обстоятельство может быть учтено органом (должностным лицом), рассматривающим дело об правонарушении, лишь в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, что позволило бы названному выше органу (должностному лицу) применить минимальную меру ответственности из предусмотренных соответствующей статьёй КоАП РФ, однако, к сожалению, ч.

Кодекс Республики Казахстан от N 155-II — Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях


1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного в области охраны окружающей среды — по истечении одного года со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо не подлежит привлечению к ответственности за совершение коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, сфере таможенного дела, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, об энергосбережении и повышении энергоэффективности, естественных монополиях и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области законодательства Республики Казахстан об энергосбережении и повышении энергоэффективности по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения, сфере таможенного дела, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, естественных монополиях и антимонопольного законодательства — по истечении пяти лет со дня его совершения.

Об освобождении от административной ответственности за нарушение экспортерами сроков возврата валютной выручки на банковские счета


Приказ Росфиннадзора от 28.09.2015 N 369 «Об утверждении Методических рекомендаций по отдельным вопросам установления обстоятельств, исключающих производство по делам об правонарушениях по части 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об правонарушениях»

Так, в случае если вина резидента-экспортера в просрочке зачисления денежных средств на его счета отсутствует в связи с действиями (бездействием) кредитной организации или Внешэкономбанка, осуществляющих расчеты по экспортным контрактам, резидент-экспортер не подлежит ответственности.

Освобождение от административной ответственности


Законодательство, базируясь на принципах демократизма, гуманности, экономии средств государственного принуждения и последовательного использования убеждения, предусматривает возможность освобождения лиц, совершивших правонарушения, от того или иного вида юридической ответственности.

Кодекс об правонарушениях (ст. 2.9) устанавливает основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности лиц, совершивших, при малозначительности проступка.

Основания освобождения от административной ответственности


Общепризнанными считаются четыре вида юридической ответственности: административная, уголовная, дисциплинарная и гражданско-правовая, или материальная .

Административная ответственность выражается в применении полномочными органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций. т.е. взысканий к лицам, совершившим административные правонарушения.

Прокуратура республики адыгея


Статья 2.9 Кодекса РФ об предусматривает возможность освобождения от при малозначительности. Так, согласно данной норме, при малозначительности совершенного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное, от ответственности и ограничиться устным замечанием.