основания прекращения брака

Москва, Кадашевская набережная, 22


В случае смерти супруга или объявления его умершим прекращение брака происходит автоматически и не требует какого-либо специального оформления. Подтверждением прекращения является свидетельство о смерти супруга.

Если супруг умер в момент расторжения судом и до вступления решения суда в законную силу, будет считаться прекращенным смертью, что имеет существенное значение при наследовании по закону.

Основания (причины) для расторжения брака


Если супруги готовы к мирному решению вопроса и пришли в отел ЗАГС, то все обойдется, возможно, без лишних нервов и неприятных ситуаций. Работники ЗАГС не станут выяснять причины расторжения брака. Не будут они также требовать доказательств невозможности семейной жизни, не станут применять воспитательных примиряющих мер к супругам. Бракоразводная процедура в этом случае максимально упрощена и не займет много времени.

Основания для прекращения брака


Прекращение, расторжение, развод – в житейской практике нередко считают все эти понятия равнозначными. Юридическое содержание этих терминов разное. Прежде всего, о прекращении можно говорить только, если он был зарегистрирован в законном порядке. Фактическое прекращение семейных отношений не отменяет прав и обязанностей, установленных законом и закрепленных регистрацией в органах ЗАГСа.

Основания для расторжения брака


В случае смерти супруга или объявления его умершим считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформления прекращения по указанным основаниям не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Как купить земельный участок в снт

Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица. В данном случае в соответствии с п.

Основания прекращения брака


Под расторжением брака понимают юридический акт, прекращающий на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом. Расторжение брака часто называют разводом. Развод оформляется путем регистрации этого факта в органе ЗЛГС. Для регистрации необходимо наличие соответствующих оснований. Такими основаниями могут быть (ст. 31 Закона об актах гражданского состояния):

б) заявление супруга о расторжении и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, умершим или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

Расторжение облагается пошлиной и оформляется записью в книге актов гражданского состояния и в соответствующем свидетельстве выдаваемом каждому из бывших супругов.

Понятие прекращения брака


В быту прекращение называют еще его расторжением или разводом. Если смотреть с точки зрения права, данные термины хоть и похожи, но имеют некоторые отличия. Прекращение брака, как юридическое понятие, представляет собой акт, который прекращает права и обязанности между супругами. Данное действие ведет к завершению правовых последствий, которые были достигнуты во время совместной жизни. В семейном праве РФ понятия «прекращение брака» не существует, там оно заменено термином «расторжение брака», но, по сути, они немного отличаются.

Рекомендуем прочесть:  развод когда двое детей

Порядок расторжения брака и его основания


Расторжение – наступление юридических моментов, предусмотренных законом, прекращения семейных правоотношений. Правовым актом, регулирующим семейные отношения, является Семейный кодекс Российской Федерации.

Административный порядок оформления развода производится в органах загса. В загсе расторгается в случаях взаимного согласия супругов, отсутствия общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно пропавшим, недееспособным, либо осужден на срок свыше 3 лет.

Прекращение брака


Понятие и основания прекращения брака. Особенности его расторжения в органах загса по заявлению обоих супругов или одного из них. Анализ ситуаций, связанных с проведением бракоразводного процесса в суде. Правовые последствия расторжения брачных отношений.

Понятие и основания для прекращения брака, установленные в соответствии с Семейным кодексом РФ. Особенности прекращения брака в связи со смертью супруга, в случае объявления супруга умершим.

Прекращения брака


Прекращение брака представляет собой действия супругов, направленные на прекращение брачных отношений. Прекращение может быть совершено двумя способами: в административном и судебном порядке. Выбор способа прекращения брака зависит от конкретных обстоятельств брачных отношений, а также наличия согласия на это супругов.

Если прекращение брака происходит путем его расторжения, то это не означает, что стороны не могут снова вступать в брак.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета