основания прекращения производства по административному делу

Адвокат (юрист) ДТП в Москве


Основанием для возмещения материального ущерба в результате ДТП является доказанная вина одного из водителей. Согласно устоявшейся судебной практике, основанной на принципах административного права, где наиважнейшим является презумпция невиновности, вина водителя в совершении ДТП доказывается протоколом об административном правонарушении, показаниями свидетелей, фото и видео материалами, а также всеми другими материалами дела об административном правонарушении (АПН), предусмотренном главой 12 КоАП РФ.

Как мы добиваемся прекращения производства по делу?


В зависимости от сроков, прошедших с момента когда был составлен протокол, вида допущенных нарушений в ходе административного процесса и качества собранных доказательств происходит выбор варианта прекращения административного производства.

1. В случае недавнего составления административного протокола за которым может последовать лишение прав, нужно тщательно изучить материалы и выявить нарушение процессуальных норм, чтобы воспользоваться возможностью прекратить производство в соответствии п.

КоАП РФ


1. При наличии хотя бы одного из обстоятельств, пере численных в статье 24.5 настоящего Кодекса, орган, долж ностное лицо, в производстве которых находится дело об ад министративном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных статьей 29.10 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  отказ от приватизации в пользу

Конференция ЮрКлуба


Клиенту инкриминируют ч.2 ст.12.27 КоАП. Заявлено ходатайство о прекращении дела по малозначительности /ст.2.9 КоАП/. Основания для определения данного правонарушения, как малозначительного, согласуются с п.21 Постановления Пленума ВС РФ № 5, а именно: клиент с места события не скрывался, он остановился, осмотрел оба ТС, видимых повреждений не обнаружил. При этом, второй водитель из ТС не выходил, ТС не осматривал, аварийную сигнализацию не включал, знак аварийной остановки не выставлял, никаких претензий не предъявлял.

Лекция 9


Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано административное дело, не могут его рассматривать в случае, если это лицо:

1) является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя;

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

О прекращении производства по делу об административном правонарушении


В соответствии с Правилами дорожного движения РФ, утвержденными Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 ( с последующими изменениями и дополнениями), « Дорожно-транспортное происшествие» — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Рекомендуем прочесть:  Как получит земельный пай

Обобщение судебной практики прекращения дел об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями во 2 полугодии 2012 года


В соответствии с плановым заданием на 1 полугодие 2013 года проведено изучение судебной практики прекращения мировыми судьями Советского района г. Орска дел об правонарушениях за 2 полугодие 2012 года.

Обобщение проводится с целью проверки законности и обоснованности, принимаемых судьями решений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях и совершенствования правоприменительной практики по прекращенным делам.

Основания прекращения производства по административному делу


1. Статья определяет основания и порядок прекращения производства по административному делу, а также правовые последствия этого процессуального действия.

2. Статья препятствует проведению в административном деле при наличии обстоятельств, исключающих рассмотрение дела. Исчерпывающий перечень оснований для закрытия производства способствует тому, чтобы произвольно не создавались препятствия для доступа к суду.

Прекращение административного правонарушения


Дело об административном правонарушении подлежит прекращению, прежде всего в связи с отсутствием события и состава административного проступка. Орган, рассматривающий дело, должен прекратить его в связи с рядом обстоятельств, относящихся к субъекту административного проступка.

Так, не достижение лицом 16 лет является поводом к прекращению дела, поскольку в соответствии с Основами административной ответственности подлежат лишь лица, достигшие к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста.

Прекращение производства административного дела по статье 12