основания увольнения с работы

15 причин для увольнения работника


Согласно действующему на сегодня кодексу о труде существует больше 15 причин, по которым можно уволить сотрудника с занимаемой им должности. Хотя основания для увольнения могут быть самими разными, чаще всего в трудовую книжку бывшего сотрудника вносится запись об увольнении по «собственному желанию » и по «соглашению сторон». Часто такими причинами работодатели прикрывают истинные мотивы увольнения.

Лекция №31


Трудовой договор может быть прекращен в определенном порядке и по основаниям, предусмотренным законом. А для некоторых категорий работников и трудовым договором.

Все они означают прекращение трудового договора, однако первые два понятия применяются по отношению к трудовому договору, а последний—применительно к работнику.

— Фактическое и юридическое основания увольнения работника со ссылкой на статью, часть, пункт, ТК, трудового договора или федерального закона.

Наиболее распространенные причины увольнения с работы


Зачастую бывает, что причиной увольнения с работы становиться только прихоть руководства, независимо от того, насколько ответственно сотрудник относится к возложенным на него должностным обязанностям.

О своем намерении он предупреждает работодателя не позже чем за две недели, если в трудовом договоре или федеральном законодательстве не установлен другой срок.

Преимуществом данного способа является то, что работник вправе отзывать собственное заявление, если на его место до этого момента не пригласили другого человека, которому не может быть отказано в трудоустройстве по нормам действующего законодательства.

Основания для увольнения


Однако в этом случае Вам придется выплатить увольняемому сотруднику определенную денежную компенсацию. Причем размер этой компенсации может оказаться весьма значительным.

Существуют определенные основания и порядок увольнения работников. Если Вы не соблюдаете их, значит, Вы нарушаете действующее трудовое законодательство. В этом случае Вас ждут крупные неприятности.

В данной статье будут рассмотрены установленные трудовым законодательством основания и порядок персонала.

Основания увольнения с работы


Установление порядка относится к ведению федеральных органов государственной власти, согласно статье 6 ТК РФ. Перечень общих оснований приведен в статье 77 ТК РФ.

Кроме общих оснований сотрудник может быть уволен и по другим, дополнительным основаниям, которые предусмотрены ТК РФ (например, статьи 278. 288. 307. 312. 336 ТК РФ) и другими федеральными законами.

Почему могут уволить с работы?


Увольнение является полным прекращением отношений наемного работника и его работодателя. Это может произойти и по желанию самого работника, и по инициативе от работодателя. Возможны три варианта увольнения сотрудника в зависимости от обстоятельств.

Самый сложный вариант, применяется при наличии веских причин для увольнения. Увольнение в одностороннем порядке обычно происходит из-за совершения работником нарушений правил трудового распорядка или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Как отказаться от свадьбы

Правильное увольнение (памятка работодателю)


Памятка адресована всем работодателям. Возможно, она поможет Вам сэкономить деньги, время, а самое главное — нервы. Ныне действующий Трудовой кодекс РФ содержит 18 оснований для увольнения недобросовестного работника. Для сравнения: в 1918 году таких оснований было всего 4, в 1922 — 8, в 1971 уже 14. Таким образом развитие отечественного трудового законодательства идет по пути увеличения оснований для увольнения, что, конечно же, неплохо для работодателем.

Трудовой кодекс Российской Федерации


— главный законодательный документ, регулирующий в России весь спектр вопросов трудового права. Он действует с 1 февраля 2002 года и официально является Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Трудовой кодекс — это весьма объемный документ — он состоит из 6 частей, которые в свою очередь разделены на 14 разделов и 442 статьи. Части и разделы ТК РФ, как и всех прочих кодексов, имеют нумерацию латинскими цифрами, статьи — арабскими.

Увольнение по статье


Часто работодатель грозится  уволить  нерадивого работника по статье. Хотя юридически термина «увольнение по статье» не существует. Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ. но некоторые статьи Трудового Кодекса могут негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство сотрудника. В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель  может   уволить  работника.