основания юридической ответственности

Основание юридической ответственности


юридической ответственности в узком смысле является состав правонарушения, то есть наличие всех элементов, составляющих акт правонарушения (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), выступающих в неразрывном единстве, как единое целое.

Однако состав правонарушения — это решающее, но не единственное основание юридической ответственности. Основанием юридической ответственности в широком смысле является наличие трех оснований: нормативного, фактического, процессуального.

Основания юридической ответственности


Юридическая ответственность осуществляется не по субъективистскому желанию должностного лица, органа, а имеет определенные. Таких оснований три, и они учитываются последовательно, одно за другим:

1. Прежде всего, первым основанием является наличие нормы права, запрещающей деяние и предусматривающей за него – формальное, нормативное.

Понятие, основание и виды юридической ответственности


Основные определения понятия «право» в правовой науке (привести примеры). Формы (источники) права: понятие и виды. Нормативные правовые акты как источники права: понятие и признаки. Нормативные и индивидуальные правовые акты. Пределы действия нормативных правовых актов по времени, в пространстве и по кругу лиц. Свойства закона как особого нормативного правового акта. Понятие и признаки правовой

Формы и виды права собственности.

Фактическим основанием юридической ответственности является правонарушение, характеризующееся


Фактическим основанием является правонарушение, характеризующееся совокупностью признаков, образующих его состав, а выступает норма права и соответствующий правоприменительный акт, в котором компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к конкретному правонарушителю. Таким правоприменительным актом может являться приказ администрации, приговор, решение суда и т.