основные принципы организации страхового дела

Все о страховании!


Главной принципиальной чертой организации дела в современный период (в отличие от советского периода) является его демонополизация и развитие конкуренции организаций. В процессе перехода к рыночным отношениям государственное страхование (в смысле существования организаций, находящихся в собственности государства) практически исчезло со рынка. Подавляющее число компаний, действующих в России, является частными.

Закон РФ от 27 ноября 1992 г


Закон регулирует отношения в области страхования между организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования деятельности.

Согласно закону, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий ( случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Основные принципы и формы организации страхового дела


— отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных премий ( взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страховая деятельность (страховое дело) — сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Основные принципы организации страхового дела


Страхование можно определить как совокупность перераспределительных отношений, которые за счет формирования и использования целевых фондов обеспечивают их участникам компенсацию последствий наступления рисков.

Основным документом, регламентирующим формирование отношений в Российской Федерации, является Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в котором приводится следующее определение страхования: «Страхование — отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий ( взносов), а также иных средств страховщиков».

Основные принципы организации финансов страховой компании


Финансово-хозяйственная деятельность страховых организаций осуществляется на принципах хозяйственного расчета, адаптированного к особенностям страхового бизнеса:
Рекомендуем прочесть:  Как оспорить транспортный налог

В ходе осуществления деятельности страховые компании стремятся не только к возмещению своих издержек (выплата возмещений, обеспечений, расходов на ведение дела), но и получению прибыли.

В соответствии с законом Республики Беларусь “О страховании” (от 3 июля 1993г.

Основы организации страхования в России


История развития и государственное регулирование страхования в дореволюционной России. Понятие рынка, сущность и условия его существования. Государственное регулирование и контроль страхового рынка, зарубежный опыт работы страховых компаний.

Формы организации страхового дела. Основы правового обеспечения и регулирования деятельности. Организационно-правовые формы компаний.

Тема №4: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА


Главной чертой организации дела является его демонополизация. Наряду с государственным страхованием эффективно функционирует и развивается страхование частное.

Государственное страхование – это форма организации, при которой в качестве страховщика выступает государственная организация. Государственное страхование работает с малоценными и особо опасными рисками. Оно является более надёжным, чем страхование частное, так как может охватить большее поле и, зачастую, использовать монополию.