основные средства при ликвидации предприятия

Как распределяется имущество при ликвидации ООО


Основным законопроектом, который регулирует распределение имущества при ликвидации ООО, является статья 58 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Перед этапом распределения должно следовать оповещение в средствах массовой информации о закрытии организации.

Следующим действием идет процесс собрания ликвидационной комиссии, на которую возлагаются все полномочия для составления баланса на момент закрытия ООО и осуществления полных расчетов с кредиторами.

Ликвидация основных средств: налогообложение и бухгалтерский учет


Использовать в дальнейшем объект экономически не выгодно, а продать его не представляется возможным. Как быть? Руководство компании вправе принять решение о ликвидации такого объекта. Об отражении в налоговом и бухгалтерском учете операций по ликвидации основных средств и пойдет речь в статье.

Процесс ликвидации объекта основных начинается с оформления приказа о назначении ликвидационной комиссии.

Ликвидация основных средств


При ликвидации оргтехники и другой сложной техники ликвидационная комиссия не может определить текущее состояние. Надо ли заключение от лицензированной организации, что техника нецелесообразна к ремонту, для списания ОС

Заключения лицензированной организации, что техника нецелесообразна к ремонту не нужно. Достаточно обосновать списание изношенного средства, указав в акте, что дальнейшее использование имущества или его ремонт невозможны или нецелесообразны.

Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет


Основное средство ликвидируется в том случае, если оно больше не пригодно для дальнейшего использования. Обычно это происходит вследствие физического износа объекта.

Перед тем, как проводить ликвидацию основного средства необходимо создать комиссию. В ее состав должны входить главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора за отдельными видами имущества.

О ликвидации основных средств


Решение о ликвидации основного средства принимается в том случае, если оно за время использования износилось физически или морально устарело. Конечно, не стоит забывать и о возможности восстановления, но часто в этом нет никакого смысла. Гораздо рентабельней, оказывается, демонтировать, а затем списать отработавшее оборудование, чем тратить деньги на его реабилитацию.

До 2013 года для решения вопроса о выбытии средства по такой причине в строгом порядке приказом администрации создавалась комиссия, которая и принимала решение.

Основные бухгалтерские проводки по ликвидации средств


Отметим сразу, что она происходит тогда, когда в результате эксплуатации оказываются физически или морально изношены. С точки зрения экономики фирмы их восстановление финансово неоправданно. Выполняя процедуру ликвидации можно столкнуться со множеством нюансов.

До 2013 года ликвидация основного средства производилась при создании комиссии. Это делалось в обязательном порядке.

Основные средства при ликвидации предприятия


Минфин России Приказом от 12.12.2005 N 147н внес существенные изменения в порядок учета основных средств. Этот документ изменил практически все нормы ПБУ 6/01 «Учет средств «, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. Это и условие признания объектов в качестве основных средств, и порядок определения первоначальной стоимости, и выбытие основных средств и многое другое.

Памятка, которая поможет грамотно оформить и учесть ликвидацию основного средства


О ликвидации основных речь заходит, когда они в результате эксплуатации оказываются морально и физически изношены. А восстановить их либо невозможно, либо экономически неоправданно. В самой процедуре ликвидации много нюансов. О них мы и поговорим.

До этого года для ликвидации основного организация в обязательном порядке должна была создать комиссию. Такое правило содержит пункт 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

Списание и ликвидация основных средств


Ликвидация необоротных активов (основных средств) проводится исключительно с документальным оформлением данного события .  Обратите внимание, что данная операция проводится на основе:

189.9. У разі, якщо основні виробничі або невиробничі засоби ліквідуються за самостійним рішенням платника податку, така ліквідація для цілей оподаткування розглядається як постачання таких основних виробничих або невиробничих засобів за звичайними цінами, але не нижче балансової вартості на момент ліквідації.

Списание имущества при ликвидации организации