основными положениями презумпции невиновности являются

Левченко О


Исследование истории возникновения и развития такой правовой категории как презумпция невиновности убедительно свидетельствует, что она всегда воспринималась правоведами неоднозначно. И современное уголовное судопроизводство не лишено противоречий в ее толковании и реализации.

Необходимо заметить, что речь идет именно о невиновности с точки зрения этимологии понятия, когда законодатель для исключения необоснованности привлечения к уголовной ответственности граждан и обеспечения вынесения законного и обоснованного приговора, искусственно закладывает в судопроизводство презумпцию, согласно которой до вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу лицо считается невиновным.

Основными положениями презумпции невиновности являются


Слово «презумпция» в переводе с латинского означает «предположение, основанное на вероятности». Суть принципа презумпции невиновности в Конституции РФ сформулирована следующим образом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (п.

Презумпция невиновности 9


Любая сфера жизнедеятельности человека, любая функционирующая система, любая научная теория независимо от своей природы или сложности всегда базируется на исходных, руководящих положениях. Причём эти положения не являются случайными или хаотичными, а всегда обусловлены закономерностями существования и развития определенного общества в определенный период времени. Такие исходные, руководящие положения принято именовать принципами.

Презумпция невиновности: юридические и этические аспекты


Презумпция невиновности в уголовном процессе – это своего рода условная норма, согласно которой лицо, совершившее преступление, заочно считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана. Такая презумпция установлена лишь для уголовного права, в то время как для гражданского или хозяйственного характерна презумпция виновности, то есть лицо заочно считается виновным, и ему необходимо привести доказательства своей непричастности.

Рекомендуем прочесть:  Как выбрать название для ооо

Презумпция невиновности


В ст. 49 Конституции РФ записано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его винов­ность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объектив­ное правовое положение.

Принцип презумпции невиновности


Принцип невиновности по своей правовой основе очень близко соприкасается с предусмотренным ст. 8 УПК РФ принципом осуществления правосудия только судом. Тем не менее, это разные принципы и их не следует путать. Хотя они взаимосвязаны и процессуалисты ссылаются на одни и те же нормы как на их правовую основу, это разные принципы. В отличие от организационного принципа — осуществления правосудия только судом, в определенной степени также сформулированного в ст.