основы гражданского процесса

Вопросы зачету по курсу «Основы гражданского права и процесса»


Основания возникновения гражданского правоотношения: (События и действия. Правомерные и неправомерные действия. Юридические поступки и юридические акты. Административные акты и сделки. Юридический состав.)

Понятие гражданской правоспособности: соотношение понятий «правоспособность» и «субъективное право»; содержание правоспособности граждан, возникновение и прекращение правоспособности граждан.

Гражданский процесс — Под редакцией Яркова В


Учебник написан на основе учебной программы по гражданскому процессуальному праву для студентов юридических ВУЗов. В нем в соответствии с системой действующего законодательства на базе судебной практики и современных процессуально-правовых концепций освещены все основные институты гражданского процессуального права. 6-е, переработанное с учетом изменений ГПК и других федеральных законов, издание отличается новизной как использованного нормативного материала, так и судебной практики, уточнением ряда принципиальных положений.

Гражданский процесс


Цели и задачи дисциплины Цель освоения дисциплины Б.3.07. «» является: формирование комплексных знаний, всестороннего глубокого понимания природы и сущности гражданского процесса, его норм, институтов, а также подготовки бакалавров к практической деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Рекомендуем прочесть:  Как квалифицировать вред здоровью

Краткое содержание дисциплины Гражданское процессуальное право – фундаментальная отрасль права.

Конституционные основы гражданского общества российской федерации


Гражданское общество — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т. д.), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины. Гражданское общество — общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, которые способствуют образованию обратных связей между обществом и государством.

Основы гражданского процесса


Гражданско-процессуальные нормы регулируют порядок судопроизводства по гражданским делам (процедуру) в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями по гражданским делам в пределах их компетенции. Основополагающие нормы гражданско-процессуального регулирования содержатся в Конституции РФ, ГПК РФ, Законе о судебной системе, Федеральном законе «О мировых судьях в Российской Федерации» и др. Международные договоры с участием Российской федерации, устанавливающие иной порядок гражданского судопроизводства, имеют приоритет над нормами российского законодательства.

Принцип непосредственности (ст


Непосредственность – это положение, закрепленное в законе, согласно которому судьи при разбирательстве дела обязаны лично воспринимать, исследовать, оценивать все собранные по делу доказательства и обосновывать свое решение только на основании исследованных ими доказательств и фактов.

Следовательно, судьи должны сами выслушать стороны, третьих лиц, других участников процесса, исследовать заключение эксперта, прения адвокатов, заключение прокурора, исследовать письменные и вещественные доказательства.

Принципы гражданского процесса


Принцип гражданского процесса — это идея, основное начало, определяющее способ правового регулирования гражданских процессуальных отношений. Еще говорят, что принцип — это нормативное обобщение самого высокого уровня, сжатое концентрированное выражение содержания права, своего рода сгусток правовой материи [1]. Практическая ценность принципов заключается в том, что они позволяют выявить волю законодателя.

Рабочая программа дисциплины «гражданский процесс» Направление подготовки бакалавров


обоснование и принятие в пределах должностных обязанностей решений, а также совершение действий, связанных с реализацией процессуальных норм;

составление процессуальных и иных юридических документов, необходимых для рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах обшей юрисдикции и разрешения (урегулирования) споров с использованием альтернативных процедур (способов);

обеспечение законности, правопорядка при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции и при разрешении (урегулировании) споров с использованием альтернативных процедур (способов);

консультирование по вопросам защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов в судах общей юрисдикции, а также использования альтернативных процедур (способов) урегулирования (разрешения) споров;

осуществление правовой экспертизы процессуальных документов и иных юридических документов, необходимых для рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции, разрешения (урегулирования) споров с использованием альтернативных процедур (способов);