основы гражданского процесса кратко

Гражданский процесс, Краткий курс, Скрементова О


Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с вузовской программой по дисциплине «Гражданско-процессуальное право ( процесс) России». Главная цель издания — помочь студенту в кратчайший срок успешно подготовиться к сдаче экзамена или зачета по данной дисциплине.

процессуальная норма представляет собой общеобязательную меру должного или возможного поведения участников судопроизводства, устанавливаемую российским государством.

Гражданский процесс


Цели и задачи дисциплины Цель освоения дисциплины Б.3.07. «» является: формирование комплексных знаний, всестороннего глубокого понимания природы и сущности процесса, его норм, институтов, а также подготовки бакалавров к практической деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Краткое содержание дисциплины Гражданское процессуальное право – фундаментальная отрасль права.

Доказательства в гражданском процессе


Тема настоящей публикации — доказательства в гражданском процессе. В ходе судебного разбирательства стороны по делу. утверждая о наличии либо отсутствии каких-либо фактов или обстоятельств, ссылаются на доказательства своих утверждений. При этом истец представляет суду доказательства, обосновывающие фактические основания иска. а ответчик – доказательства, обосновывающие возражения относительно иска.

Как жить


Основные правила и принципы гражданского процесса. (Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания МОУ «Лицей №18» г. Новочебоксарска Чувашской Республики.

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке права, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как.

Основы гражданского процесса кратко


Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК имеется только указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей.

Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Различное положение субъектов имеет значение как в отношении влияния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно постановления судебного решения и его исполнения.

Основы российского права


В рамках процесса в основном разрешаются споры, вытекающие из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, если хотя бы одной стороной в споре является гражданин. Споры между юридическими лицами рассматриваются в арбитражном суде по правилам арбитражного судопроизводства.

Основным нормативным актом, где сосредоточены нормы процесса, является Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г.

Принципы гражданского права


Гражданское право – это отрасль права, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся между субъектами правоотношений на началах равенства, автономии воли имущественной самостоятельности.

Под принципами права понимаются основные начала, идеи и положения, лежащие в основе формирования и развития права и пронизывающие собой все нормы, институты, подотрасли и субинституты, относящиеся к гражданскому праву.

Принципы гражданского процесса


Принцип процесса — это идея, основное начало, определяющее способ правового регулирования гражданских процессуальных отношений. Еще говорят, что принцип — это нормативное обобщение самого высокого уровня, сжатое концентрированное выражение содержания права, своего рода сгусток правовой материи [1]. Практическая ценность принципов заключается в том, что они позволяют выявить волю законодателя.

Учебники по праву — скачать бесплатно


Вопрос 72. Производство по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование. 139

На основе нового законодательства в учебнике освещается порядок судопроизводства по делам, включая мировых судей, с учетом исследования проблем теории и правоприменительной практики.

Излагаются стадии развития процесса, порядок обжалования и исполнения судебных и иных актов, судопроизводство с участием иностранных лиц, рассмотрение дел третейскими судами, арбитражными судами и основы нотариата.

Шпаргалки для студентов


Вид судо­производства есть определяемый характером и спецификой под­лежащего защите материального права или охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения, разрешения определенных групп гражданских дел.

Наличие в гражданском процессе нескольких видов судопро­изводства объясняется тем, что на рассмотрение суда поступают дела, имеющие существенные материально-правовые отличия.