основы квалификации преступлений

Глава ii, методологические основы квалификации


основывается на положениях, сформулированных в законе и разработанных в теории права. В свою очередь эти положения не могут не исходить из определенных методологических предпосылок, будь то сознательно принятая философская теория или неявно используемая концепция, связанная с той или иной философской школой.

Настоящее пособие подготовлено на основе авторского курса по истории и философии науки для аспирантов естественно-научного и гуманитарного циклов.

Глоссарий по дисциплине — Теоретические основы квалификации преступлений — »


Вменяемость – способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий (бездействия) в момент совершения общественно опасного деяния.

Время совершения преступления – временной промежуток, определяемый в часах, сутках, месяцах и т.д. в течении которого было совершено общественно опасное деяние.

Группа лиц по предварительному сговору — в совершении преступления совместно участвуют два или более лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Рекомендуем прочесть:  Как признаться в преступлении

Лекции — Квалификация Преступлений — файл


– означает не только определение качественного состояния предмета или явления, но и позволяет отнести это явление или предмет к определённому классу, т.е. иными словами квалификация совпадает с термином классификация.

О юридической необходимо рассуждать в контексте общетеоретических вопросов о правовом регулировании, механизме такого регулирования и форме реализации правовых норм.

Логические основы квалификации преступлений


Логические основы квалификации — раздел Юриспруденция, Тема 1. Понятие преступлений При Квалификации Преступлений Как Одной Из Областей Мыслительной Деятельности.

Законы логики носят объективный характер, они формируются независимо от воли и желания человека. Их объективной основой являются относительная устойчивость, качественная определен­ность, взаимообусловленность предметов действительности.

Основы квалификации преступлений


Понятие «квалификация» имеет как минимум два наиболее часто употребляемых смысловых значения. Во-первых, представляет собой процесс мыслительной деятельности при осуществлении дознания, предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела. Как процесс мыслительной деятельности выражается в выявлении и оценке доказательств по уголовному делу, анализе иной информации (не являющейся доказательством), позволяющей судить о соответствии или тождестве деяний и признаках состава преступления.

Теоретические основы квалификации преступлений


Понятие, значение и содержание состава преступления как юридической основы квалификации преступления. Значение общественно опасных последствий для квалификации. Обстоятельства, смягчающие наказание, и их учет при назначении наказания.

Понятие и значение уголовного закона для преступлений. Уголовно-правовая норма, ее структура. Состав преступления — юридическая модель для.

Уголовное право


Проблема квалификации преступления является одной из наиболее сложных в уголовном праве. Выявление ее содержания и функций имеет большое значение для уголовно-правовой теории и практики расследования и судебного разбирательства.

Термин «квалификация» произошел от слияния двух латинских понятий: «qualis» — качество и «facere» — делать, и означает качественную оценку какого-либо явления, процесса, познание его существенных черт через соотношение с другим явлением, социальная значимость которого уже известна.

Учебно-методический комплекс дисциплины «Практикум по квалификации преступлений» Разработчик


Учебный курс «Практикум по квалификации преступлений» – специальная юридическая дисциплина уголовно-правового характера, предназначением которой является углубленное изучение одного из важнейших разделов отечественного уголовного права – теории квалификации преступлений.

Цель курса — обеспечить усвоение студентами теоретических основ квалификации, рассмотреть наметившиеся в теории и практике дискуссионные вопросы, привить им устойчивые навыки и умения применения уголовно-правовых норм.